从工科学霸到自媒体、投资界双料大咖,看他如何演绎跨界传奇

2017-06-29 10:50:21    来源:EMBA  作者: 

摘要:财经自媒体及创投圈大咖、政商参阅及投资家网创始人蒋冬文创业逆袭之路。

这是一个内容创业者浪潮喧嚣的年代,各类创业者如雨后春笋涌现,然而其兴也勃、其亡也忽焉。相比众多在闪光灯中频频出现的网红式创业者,蒋冬文要低调沉默的多。你可能不知道他是谁,但是你不可能不知道他庞大的财经自媒体矩阵,政商参阅、EMBA、投资家、商业汇评、道君说财、财经锐眼、蜜财富......这些在财经圈大名鼎鼎的自媒体,这些屡获评胡润、21世纪经济报道、新浪财经、新榜等的年度最具影响力财经自媒体等各类称号的均是他的手笔,也是目前国内粉丝和阅读量最大的财经自媒体矩阵之一。同时,16年在创投圈掀起一股旋风,深度报道获得广泛好评,网站浏览量直冲行业前三,雨后春笋般与各地方政府举办投资论坛及引导基金合作,举办创投行业最盛大专业的年度峰会,颁布广受投资行业认可与关注的中国股权投资年度榜单的投资家网(www.investorscn.com)也是他的杰作。
▲(政商参阅&投资家网创始人 蒋冬文)
 
他是最早涉及自媒体的人之一,自2013年5月起就开始布局。他没有网红级内容创业者台前的风头无两,但是也更为踏实稳重,自创业以来一直是稳步上升的过程。然而,回顾自己的创业历程,他却表示自己并不是一个好的商人。
 
为什么他会有如此感慨?身为理工男的他又是如何发现自媒体商机?一个身无长物的工科研究生是如何构建起囊括数百万高净值人群的财经第一自媒体矩阵的?而又如何同时成为创投圈最懂自媒体、自媒体大咖圈最懂创投、号称创投圈人脉通及百科全书的投资大咖?对于这些谜团,政商参阅及投资家网创始人蒋冬文首次公开了自己的创业历程。
 
1感动校园的社团“劳模”
 
蒋冬文出生于湖南省怀化市的一个普通农村家庭,从小一直学习优秀,高考报志愿时,虽然考得不理想,但蒋冬文想,一定要去北京看一看。如愿以偿来到北京,就读北京科技大学,之后又以优异成绩保送北京航空航天大学攻读材料科学与工程的硕士研究生,也成为了村里史上第一个考上重本的学生同时也是第一个研究生。在海淀区学院路这个高校人才云集之地,他见识到了更为广阔的天空、更为精彩的世界,于是下决心要让自己的人生更充实一点。在大学期间,他积极参加各类社团,如通讯社、英语角等。无论哪个社团,他总是表现最积极的那一个,各种例会都去、活动从不迟到、工作出力最多,甚至会忙到忘记吃饭,简直就是一个“劳模”。在通讯社社团改选的时候,社长感慨道:“前一年其实是把冬文一个人累吐血了。”
 
蒋冬文坦言,其实自己就是喜欢这种不计回报地付出的感觉。上学期间,他是最受欢迎的学霸,因为他常常会在考前给同学讲题。“我觉得这点时间,可能也未必能让我从九十分到一百分,但很可能能让一个同学从挂科到及格,这样更有意义。”在高考数学的前一天晚上,他还给两个文科生讲题,从六点到九点。大学期间的各类考试,他也一直是同学的“考前辅导员”。
 
大二时,他发起了一个志愿者组织,带领十几个学生给社区的老人和小孩教英语。一学期之后,因为无任何报酬也没有志愿者认证,其他人全部走光了,而他却坚持了下来,每周一次的两小时课程、加上往返交通时间要三四个小时,每周一到两次,持续了整整六年、从未间断,也从未拿过任何报酬,直到他研究生毕业才把这个组织转交给了人大青协。期间,在其他人走后,他一个人就支撑了三年,后来才又找到三个学生来帮忙。
 
尽管坚持免费教课,但是老人们还是对于他很不信任,总觉得这种课程以后会以各种名义收费。在蒋冬文一个人义务教课差不多有一年半时,发生的一件事才让老人们彻底信服。如果没有提前打招呼请假的话,他是一定会去教课的,然而有一次,他前一周因为需要考试所以说好不来,这周老人们都以为他不会来。结果他从八点等到十点,一个人都没有来,只好骑车回去。在返程的路上,突然天降暴雨,还与一辆车相撞,虽然并未撞伤,但是全身湿透、书本也散落了一地。下一周,老人们看到他被水浸透的课本,问其缘由,都被感动了。
 
别人不理解他的行为,甚至有人笑他傻,没有回报的事情值得浪费这么多时间这么多精力吗?但他却觉得,什么事一旦开始做了,总是要坚持下去的,而且他也没觉得自己耽误了很多时间。在被大雨淋透、还与车相撞的那次,他回到宿舍,看到舍友们都还在睡觉,他想,我不过只是利用别人睡觉的时间来做了一点点事。
 
你可以说他傻,但也不得不说他傻得可爱,佩服他超出常人的毅力与坚持。在这种不计回报的长期付出中,他认识了很多人,也交到了不少朋友。大四之后,他的手机里就有1000个联系人了,并且这些人他都认识,逐渐积攒下来的人脉资源也为他日后的发展提供了不少助力。
 
2无心插柳涉猎微信
 
蒋冬文属于精力极其旺盛、喜欢一整天都非常忙碌的那种人,能同时干很多种事情。在北航读研究生阶段,他搞科研,发了两篇SCI论文、考托福GRE、做研究生会主席、做志愿者,还课外去一个留美归国博士创办的公益机构上了全英文教学的MBA课程,学习了财务会计、战略管理、创业学等课程,这些课程激发了他浓厚的学习兴趣,甚至感觉到这些知识远比工科要有意思的多。
 
研究生毕业之后,蒋冬文放弃了准备去美国攻读博士学位的打算,而是去到本土一家知名的管理咨询公司从事咨询工作,后来又转到清华大学继续教育学院的管理咨询中心,后来又去到一家风险投资机构做到副总裁。在工作上,他继续发扬了“劳模精神”,从不推却别人的要求、在清华时,除了咨询工作,周边部门的工作他全都干过,从翻译、设计到培训、销售,大小事务他都深度参与过,也因此了解了管理咨询和总裁培训的一整套体系。
 
也是在管理咨询的工作中,他越来越体会到了商业世界的魅力。他对于经济、金融、管理产生了浓厚的兴趣。正好他的工作之一是听清华总裁班EMBA各类老师的课,再探讨合作模式,于是借这个机会,他开始了对商业知识如饥似渴地学习,在上下班的路上,他也在听经济之声的广播。
 
当然,对他历练最大的还是在投资机构的工作。由于一过去机构那边就起点高,基本上自己打交道的都是级别很高的机构投资人和创业者本人,而之后他也利用微信公众号积累的资源做一些投融资对接的工作,所以它异常得忙碌和异常快速地成长。当然,其实早在2007年,他就知道了风险投资这个行业,也就在2010年左右开始,他就基本上每天会浏览和学习风险投资行业的网站信息和内容,后来在清华又有了深度学习风险投资及资本运作的机会,所以他一直对于投资行业有特殊的喜爱和认识,这也是他之后做投资家网同时能迅速成为行业翘楚的原因。
 
在这里要提到一件事,蒋冬文研究生毕业之前加入一个国际英语演讲俱乐部,Toastmaster。参与者以外企白领居多,都是非常优秀的人,属于比较精英化的圈层。加入俱乐部的三年时间里,他从一个普通会员做到VP、做到主席,结交了很多志同道合的朋友。在工作中,蒋冬文又认识了大量商界人士。
 
自己喜欢看商业知识,身边又有不少商界朋友,蒋冬文是一个爱分享的人,适逢微信公众号功能推出,于是他就做起了财经公众号,把自己看到的好的商业类文章分享给别人,同时也能得到别人对自己专业能力的认同。
 
3好商人?好企业家?
 
2014年9月,蒋冬文就正式注册成立了北京微金科技有限公司,但是还没有好好想过怎样去经营一个公司、怎样拓展自己的业务、怎样赚更多的钱。他认识众多投资人,也有不少人前来询问融资事宜,但是他也没有认真考虑过。
 
某种程度上,蒋冬文的确不是一个好的商人,但你不得不承认,虽然是理工科背景,却天生就有布局自媒体的天赋。在其他公众号考虑怎样扩大广告销售、怎样进行资本运作的时候,他醉心于自己的媒体内容。
 
刚开始没有数据可考,后来新榜开始发布排行榜,蒋冬文发现自己的政商参阅居然名列财富财经类排行榜第一,甚至超过了央视财经、凤凰财经等媒体。而且,自排行榜发布以来,政商参阅就从没跌出过前三,其他公众号的排名也逐日攀升,EMBA也成为了不仅是商学院领域的最大号,也是所有商业管理类公众号粉丝和流量最大的平台之一。
 
随着自媒体的体量越来越大,自己的队伍也越来越大,他渐渐开始认识到社会责任与企业责任的问题。他的自媒体,已经不是他一个人的自媒体了。从大的角度来说,在自媒体话语权日益提升,人们越来越依赖从自媒体获取信息的时代,一个具有几百万粉丝的自媒体会有何等的力量,尤其是与国计民生深度相关的财经领域。他觉得,应该能够通过自己的自媒体来做一些事,在这个内容创业者浪潮喧嚣的时代也发出自己的声音。从小的角度来说,作为一个领导者,他有责任把公司做大做强,而要做大做强的一个重要方式就是得到资本市场的认可,拿到投资。
 
4一步步筑起自媒体帝国的城墙
 
2016年2月,蒋冬文与分享投资谈妥融资事宜,获得融资1500万,估值1.5亿,在自媒体圈引起震动。同时,他也正式开始了自己的全面布局,分别在北京、深圳、长沙建立专业采编和运营团队,同时布局了财经领域中的政经、商业财经、管理、股权投资、股票投资、理财等全方位。
 
作为国内流量最大的财经新媒体矩阵,凝聚了500多万高端精英受众,其所承载的社群运营想象空间是难以估量的。旗下最大的三个最大的号:政商参阅、EMBA、投资家分别代表了政府、企业家、投资人三类人群,而在三类人群不仅是社会上最有影响力的人群,又是互相不可或缺与需要合作共赢的三类人群。而他自己,也在去年就读了对外经济贸易大学国际商学院的EMBA,成为了当时学院最年轻的的EMBA学员之一。
▲(政商参阅财经新媒体矩阵)
 
据统计,2016年仅微信端阅读量超过6亿。政商参阅和EMBA连续两届荣获2016/2017胡润百富榜中国最具影响力财经自媒体,21世纪经济报道金V榜2016年度最具传播力财经自媒体,新浪财经最具影响力自媒体,新榜社会关注新媒体荣誉奖等多项荣誉奖项。
▲(政商参阅部分获奖证书)
 
政商参阅财经新媒体矩阵快速发展,蒋冬文认为在积极剖析宏观经济政策的同时,也应加强对微观理财知识的阐述和技巧。作为一个执行力极强的创始人,蒋冬文迅速创建理财账号,打造原创理财团队,专门负责对“道君说财”、“财经锐眼”及“蜜财富”的内容撰写及运营。理财账号每天一篇高质量的原创内容,备受用户关注与喜爱,各账号在上线半年的时间粉丝纷纷过10万,同时在今日头条的单篇阅读量高达百万,并经常被各大财经大号转载。据统计,理财账号的转化率高达8%,远高出业界转化的平均标准。
 
5投资家网-远不止是自媒体
由于在风险投资机构的工作经历,蒋冬文在融资后并不满足于仅仅在自媒体领域的运营拓展,而是基于投资家公众号探索出了以投资家网为基础的一系列创投服务,并把投资家网定位于是专注于中国股权投资的领先专业服务平台。平台聚集数十万资深PE/VC、投资银行家、上市公司及实业高管、行业分析师及专家学者等,致力于为活跃于中国股权投资的各方提供独立、专业的信息咨询、投资咨询及募资服务,通过专业报道、数据产品、研究咨询、会议服务、投融资对接等业务,助力中国股权投资行业蓬勃发展。
 
投资家网站上线的第一个月浏览量就排到了创投网站第二位,目前一直排在前三位,并已采访数百位VC/PE一线投资人、企业家、创业者,年均发布文章数超2万篇,内容覆盖投资、创业、并购及TMT、文化传媒、消费升级、医疗健康、智能制造、节能环保、互联网金融等行业及细分领域。
▲(投资家网五大业务体系)
▲(中国股权投资年度峰会现场)
 
2017年1月5日,投资家网主办的千人大会“变革中的资本机会”中国股权投资年度峰会暨2016投资家网年会引起了业界的广泛关注,现场邀请了50多位来自政府及投资圈知名机构的高管进行主题演讲,更有1500名来自投资圈、金融圈、企业圈、政府圈等领域的高管及负责人参加会议,同时投资家网颁布的中国股权投资年度榜获得上百家顶级投资机构转发。
▲(榜单爆发式传播)
 
在投资圈混迹已久的蒋冬文与众多投资人熟识,还定期举办只邀请投资大佬及上市公司董事长的投资家饭局,与圈内人士交流互动、探讨各行业发展趋势,KKR、弘毅投资、高盛、君联资本、九鼎投资、达晨等机构的合伙人等均有参与。
▲(EMBA商学院资本战略与股权投资三期班合影)
 
基于这些人群的教育和成长性需求,投资家网旗下的EMBA商学院,利用自媒体平台聚拢的百万高端财经人士社群,提供包括线上音频课程,线下股权投资实训班、总裁特训营、名师讲堂、国际游学等实用、实操的教育产品。到目前为止,EMBA商学院已完成线下资本战略与股权投资实训课程培训三期。同时在2016年国庆期间蒋冬文亲自带数十位企业家去到了美国硅谷、斯坦福、哈佛、MIT、西点军校、纳斯达克等学习。同年,投资家网开通股权投资数据业务功能及企业投融资服务,为企业融资提供切实帮助。
▲(EMBA商学院美国访学团队在斯坦福大学校园合影)
 
此外,他还充分利用这些年积攒下来的企业、投资、政府和媒体资源,与政府合作举办了多个有影响力的线下活动。无论与苏州市吴中区政府的多次合作,还是与南通市、鄂尔多斯市和浙江海宁市合作举办的大型投资论坛活动,都受到了各地政府的认可与称赞。
 
当然,这里面他最应感谢的还是他的哥哥蒋冬敏。当时做政商参阅这个号的初衷就是因为蒋冬敏一直在商协会给各地政府做招商引资和投融资对接,所以想做一个号来服务和连接政府和企业,然后就有了政商参阅。而这个号现在成为了国内最知名的财经及政经自媒体,在政界和商界的影响力都非常大,所以也是投资家网的服务能够在全国各地方政府铺开的重要原因。2017年,政商参阅会带着它最初的使命和初心,为更多的地方政府服务,除了在金融投资和招商引资方面以外,政商参阅会更多的为各地方城市的产业经济发展献言献策、为各地方的人文经济历史文化习俗传统等方面做形象宣传和推广。
 
所以,蒋冬文利用他自己和团队在企业、政府、投资机构的深厚资源和经验,不仅仅做出了服务这些人群的最大的自媒体矩阵,也切实的深入到了线下,深入到了产业,做到了为这类人群的全方位服务。
 
6坚持,只为不一样的精彩!
 
四年,一年365天,日复一日,年复一年,蒋冬文带领他的团队对于公众号的内容更新从没间断过。也同样因为他的坚持,在每次自媒体人的盛会中,他总能成为众人的焦点。
▲(蒋冬文参加财经奇咖说录制现场)
 
2016新浪财经自媒体颁奖典礼中,他提出“内容为王已远远不够,社群经济正在到来”的前瞻性观点;在接受搜狐记者采访中,他讲述了政商参阅如何能够在自媒体中快速拿到融资的原因;2017年初,在功夫财经举办的《财经奇咖说》中,他更是与李大霄、王福重等财经大咖同台论辩;5月,蒋冬文受邀参加2017贸大校友创新创业论坛,并做《新媒体及股权投资价值挖掘》的主题演讲;5月底,蒋冬文以知名投资人身份出席雄安经济发展高峰论坛,并与各投资大佬政府领导等同台对话;6月,蒋冬文在北京大学2017中国自媒体创业大咖分享会发表演讲,为在场听众们分享自己的创业经历;同期,蒋冬文作为唯一的自媒体代表受人民网的邀请,与人民网、央视网、中新网等30家央媒一起去到泰州,受到泰州市市委书记的热情接见和招待。
▲(蒋冬文在北京大学演讲)
 
蒋冬文与投资家网邀请的6位投资人,在6月8日到10日三天内参与了乐客独角兽投资家网北京特辑《梦想加速度》节目录制,6位投资人从各自的领域中对12个项目进行了深入的点评,并于本次录制中获得了参与各方的一致好评,栏目将于2017年6月下旬登陆华东各电台及各大音频平台中。
 
另外,乐意于分享的蒋冬文还将自己这么多年对商界的所见所闻汇集成书籍,并于今年5月上市。《黑天鹅时代的商业逻辑》一书从资本、模式及人性三个角度出发,对商业并购、商业模式、创意营销、颠覆创新等多角度深度剖析大企业的成功之道及管理创新,详解中小企业在创业发展过程中如何提高效率、降低成本。本书囊括国内外30个新商业经典案例,案例后均附有专业点评,让读者对案例的理解更透彻。
▲(蒋冬文今日头条发表内容被钛媒体引用)
 
此外,作为知名财经媒体人及投资人的蒋冬文,在入驻今日头条两个月的时间内拥有粉丝10万+,文章及动态浏览量过亿,目前已成为今日头条粉丝量排名前5的财经大V,他发表的观点多次被媒体引用。
 
7学霸的背后有什么?
 
“其实我是一个喜欢追求稳定的人,只是这个世界发展得太快,你想保持稳定就必须跟上它的节奏,只有变才能应万变,只有持续努力的学习才能适应这个时代的发展。”蒋冬文从来没觉得自己有多聪明,他认为自己的成绩全凭着长久以来的坚持。
 
今后,蒋冬文将继续发挥他独有的耐力优势与坚持特性,依托强有力的财经自媒体矩阵来发布更多有意义和价值的内容、做有影响力的活动,基于投资家网创投服务平台为广大的投资人、创业者和企业家做深入且全方位的专业服务。蒋冬文说,他不是一个好的商人,但立志成为一个好的媒体人、企业家和投资人。他所希望的,是通过自己的力量传播更多的知识、分享更多的价值、服务更多的人群,在这个大众创业、万众创新的年代留下一点属于自己的痕迹。

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

MORE+访谈

MORE+人物

蚂蚁金服副总裁漆远:智能金融两个关键词,“开放”和“AI”

蚂蚁金服今年的两个关键词,一个是“开放”,一个是“AI”。为什么蚂蚁金服要做AI?因为AI离不开场景...

“华尔街女皇”Masters和她的区块链王国DAH

DAH短短几年就迅速成长为区块链技术的领导者之一。

徐新:上大学就开始创业的人不是名利心驱使,很多人劝我卖京东

当市场猛涨的时候,人性贪婪,你跟他说不要跳进去,他担心的是错过。而当时市场不好的时候,恐惧占上风,可...

MORE+活动

CDAS 2017中国数据分析师行业峰会议程

首创35问评估体系,每年接触2万个项目的天使湾创投驻扎京城

2017中国顶级股权嘉年华即将开幕

智慧能源基金扬帆起航 打造产业与资本合作典范

热门话题