探索金融科技新模式,释放金融改革新势能

2017-07-07 15:03:43    来源:投资家网  作者: 

摘要:7月6日,人民日报新媒体中心主办的“2017金融安全与科技高峰论坛”在京召开。来自中国银监会、中国银行业协会、人民日报社的代表及近百位行业专家学者、企业代表出席了本次会议。大会以“释放金融改革新势能”为主题展开讨论。

7月6日,人民日报新媒体中心主办的“2017金融安全与科技高峰论坛”在京召开。来自中国银监会、中国银行业协会、人民日报社的代表及近百位行业专家学者、企业代表出席了本次会议。大会以“释放金融改革新势能”为主题展开讨论。在回顾我国改革开放以来金融行业取得的巨大成就的同时,着眼金融科技的现状与发展,倡导在经济新常态下,要善于引导金融科技这股新势能的释放,增强防范金融风险、保障金融行业总体安全的前瞻性。
 
 
人民日报社副社长张建星代表主办方首先致辞。他表示,“改革开放以来,我国金融业发展取得了巨大成就,金融科技也在全球领域取得了长足进步和影响。中国金融科技公司融资规模首超美国,位列全球第一,但在迎来巨大发展空间的同时,也面临着不少风险的挑战。”他指出,“风险产生的主要原因来自于金融科技发展带来的金融业“交叉地带”增多,为此国家监管部门需要针对金融市场变化构筑创新安全体系,以防范系统性风险的发生。”他还表示“人民日报和人民日报新媒体一直密切关注我国金融业的发展,也将继续当好宣传金融改革的排头兵、主力军,为行业的交流互动打造高端专业的平台”。
 
人民日报社副社长张建星先生
 
中国银监会银行业信息科技监管部副主任李丹首先主旨演讲。他指出十三五期间,中国银行业整体着力信息科技改革,安全防范的及时性与有效性得到了进一步的提升。同时,科技的运用和创新改变了银行业的整体格局,互联网跨界融合效果显著。但金融业的整体发展仍然需要加强风险的监测,创新安全防控工作,不断构建新的风险体系,以保证中国经济整体稳定向上发展。
 
中国银监会银行业信息科技监管部副主任李丹
 
中国银行业协会秘书长黄润中强调,“防控风险是银行业的永恒主题”, “防控风险要求我们首先做到强化识别能力,合理评估风险,其次着手调整组织结构,加强风险控制与管理能力。只有将风险牢牢把控,才能真正实现为我们所用。”
 
中国银行业协会秘书长黄润中
 
清华大学经济管理学院金融系何平教授也对中国金融业发展现状进行了解读。“中国金融体制改革在过去的几十年间正在进入深水区,但依然没有摆脱政府性的支撑。在我国现有市场经济发展的大背景下,社会信用体系的建立依然迫在眉睫,大数据征信、风险准确定价等金融科技手段则正是对症良药。同时,我们需要对金融科技提供的服务进行充分识别,并且做好对“交叉地带”潜在风险的整体把控。
 
清华大学经济管理学院金融系何平教授
 
在峰会分论坛中,多位企业代表针对自身内部实际情况与各位专家交换了意见。大家普遍认为,中国经济发展新常态下,切实维护金融安全、扎实做好金融工作为当务之急。
 
人民日报新媒体中心希望通过本次峰会的举办,帮助金融行业从业者更好地提高风险意识、理清发展思路,从而促进科技与金融的深层次结合,以支持国家创新驱动发展战略。

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

MORE+访谈

MORE+人物

李稻葵:特朗普现象并非偶然,后美国时代正在来临

至少未来五年之内,全球投资者仍然相信一个东西,那就是美元,一发生任何的国际波动,美元首先升值,美元升...

专访李想:从汽车之家到车和家,我所有的选择都在乎输赢

在中国有“造车”理想的风云人物很多,你可能想到孤注一掷的贾跃亭,借钱入股珠海银隆的董明珠,但无论你关...

阎焱:空降CEO,95%以上企业都死了 未来投行券商会消失

“不喜欢平庸”,这是阎焱喜欢用在一些场合的自我简介。从事VC几十年,他的生活从来不缺乏各种刺激或精彩...

洪磊:如何化解私募资管业市场制度与行为不匹配的缺陷

监管套利、资金空转、基础资产不透明、受托责任与风险管理责任不清晰等问题,尚未根本解决,要从法律、监管...

MORE+活动

一封走进未来的邀请函

道君说财主编蒋北出席易投资中国行上海站并做主题演讲

多牛传媒推智能化新媒体平台 探索媒体合作新模式

“四维图新”杯地图制图技能大赛决赛在即谁与争锋

2017年全国双创活动周仙桃数据谷创新创业领袖峰会召开

热门话题