Geek+获华平6000万美元B轮投资

2017-07-13 16:41:13    来源:投资家网  作者: 

摘要:Geek+服务的客户包括电商、3PL、快递、鞋服、医药、商超、汽车、3C等众多零售、物流和工业制造类的企业,是国内目前应用案例最多、业务规模最大的人工智能物流机器人公司。

2017年7月13日,机器人公司Geek+(极智嘉)宣布完成B轮融资,融资额为6000万美元。本轮融资由全球知名的私募股权投资机构美国华平投资集团领投,原有股东火山石资本等跟投。Geek+的本轮融资刷新了全球范围内物流机器人领域的最高单笔融资记录。
 
Geek+于2015年初成立,以AI和机器人为核心,为客户提供全面一站式的智能物流解决方案。Geek+将人工智能作为大脑进行自主决策,通过机器人为肢体完成自动操作,其系统产品和解决方案覆盖货品存储、订单拣选、自动搬运、包裹分拣等应用场景。Geek+采用高度智能化的技术,实现订单动态拆分和整合、智能补货退货、SKU关联度分析,机器人路径优化、自主避撞和拥堵控制、货架热度预测和布局动态优化等功能。
Geek+服务的客户包括电商、3PL、快递、鞋服、医药、商超、汽车、3C等众多零售、物流和工业制造类的企业,是国内目前应用案例最多、业务规模最大的人工智能物流机器人公司。同时,Geek+与国内外知名企业和重点客户开展了不同程度的战略合作,针对不同的业务场景、不同行业需求,共同开发有特色的AI和机器人智能物流解决方案。
Geek+创始人兼CEO郑勇表示:“新一轮的融资将帮助Geek+在三个方面进行业务升级:一、加速产品迭代研发,Geek+将进一步升级迭代物流智能机器人产品,同时扩展机器人和AI的产品线,覆盖更多的应用场景;二、加快国内业务布局和拓展,扩大业务覆盖区域和行业,为更多的客户提供全面一站式的机器人智能物流解决方案和运营服务;三、启动国际化战略布局,通过多方面合作渠道开始海外市场的拓展。”
 
作为全球物流机器人领域的领先公司,Geek+在技术实力、产品性能和市场份额上与业内其他公司相比具有较大的优势。截至目前,Geek+已为包括天猫、唯品会、苏宁在内的20多个客户的仓库部署了近1000台机器人。Geek+不仅是中国规模最大的物流机器人公司,同时也运营着国内单仓体量最大、智能机器人数量最多、出货能力最强的智能机器人仓库,并帮助多个大型电商客户顺利度过618、双11等多个节日大促的考验。Geek+预计到2017年底部署的机器人数量将达到2000台。
 
郑勇介绍:“以人工智能为核心的机器人智能物流解决方案,体现了良好的灵活性和可扩展性,能够为客户有效解决市场环境变化和业务能力需求波动的核心痛点,帮助客户真正实现敏捷物流并降低投资风险,未来机器人智能物流系统的市场需求增长将超乎想象。Geek+作为这个领域的领军企业,将与上下游的生态合作伙伴一起推动行业稳健的发展。”
 
本轮融资完成后,Geek+的投资方阵容仍为纯财务投资人。这样的资本背景将有助于Geek+继续保持第三方服务提供商的定位,面向整个市场提供稳定、专业、高品质的服务,而避免出现业内某些公司被电商巨头收购后不再为原有客户服务的类似问题发生。
华平投资执行董事张磊表示:“随着人工智能技术的不断成熟,将会持续演变出新的应用场景。物流行业具有人力密集和资本密集等特点,为人工智能技术的应用提供了广阔的空间。中国电商行业的快速发展、新零售对供应链体系的重塑,推动着中国的供应链体系正在经历深刻的变革。愈发复杂的供应链运营和不断上升的运营成本,都在激发行业对人工智能解决方案的需求。相比于传统人工模式和其他自动化模式,结合AI和机器人的模式具有明显的成本、效率和柔性优势,具备十分广阔的市场空间。Geek+团队具有业内领先的技术研发能力和对行业的深刻理解。我们将充分利用和调动华平在物流和科技领域的经验和资源,全力支持Geek+业务的快速扩张,帮助Geek+成为全球人工智能领域的领军公司。”
 
华平是一家专注于成长型投资的国际私募机构。自1994年在中国市场投资以来,已在中国投资近百家企业,投资金额70亿美元。这次投资Geek+,是华平在中国人工智能领域的首次布局。华平是中国物流领域投资经验最丰富的投资者之一,目前持有投资的物流企业包括中通快递、安能物流、云鸟科技、易商仓储等。在人工智能领域,华平在全球已投资了移动终端服务商Zimperium、语音识别公司Nuance、薪酬数据提供商Payscale、学习智能数据服务提供商Civitas和零售图像识别公司Trax等。

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

MORE+访谈

MORE+人物

无现金社会你怕了吗?蚂蚁金服CEO井贤栋:你敢扫,我敢赔!

7月26日,在北京召开的2017网络安全生态峰会上,蚂蚁金服集团CEO井贤栋宣布启动“你敢扫,我敢赔...

百度副总裁邬学斌首次官方详解阿波罗计划,为什么要造无人车?

百度副总裁邬学斌在“新能源汽车与智能网联汽车前沿技术”培训上发表了以“实施Apollo计划,构建自动...

他率无人驾驶团队进无人配送 每单费用削70% 要取代快递员

城市道路是无人驾驶的最终战场。裹挟在同行中,战役如何打响?

网易丁磊的三起三落

如同每一个正常的人类,丁磊有自己的轨迹。

MORE+活动

CDAS 2017中国数据分析师行业峰会议程

首创35问评估体系,每年接触2万个项目的天使湾创投驻扎京城

2017中国顶级股权嘉年华即将开幕

智慧能源基金扬帆起航 打造产业与资本合作典范

热门话题