华尔街投行:IBM投资人工智能很难带来回报

2017-07-17 16:42:19    来源:亿欧   作者:Xtecher 

摘要:与其他科技公司相比,IBM在招聘机器学习开发者的过程中速度不够快。在深度学习领域,IBM的情况似乎尤为不佳。在这个领域,IBM在招聘时需要面对苹果和亚马逊的竞争。

7月17日早间消息,华尔街投行杰富瑞分析师詹姆斯·基斯纳(James Kisner)今天发布了关于IBM人工智能“沃森”(IBM Watson)的研究报告。该投行认为,IBM对沃森的投资很难给股东带来价值回报。近几年,IBM正逐渐将沃森定位为核心增长业务之一,该业务可以反映IBM未来的价值。
 
 
在发展早期,IBM的竞争优势在于该公司与“财富500强”之间的关系。沃森实际上是个咨询业务。在该业务的开展过程中,IBM与企业客户签订高价合同,将沃森技术应用于特定业务场景。然而不幸的是,IBM很难让该公司的技术去满足客户需求。
 
杰富瑞在研报中用案例说明了IBM沃森存在的广泛问题。该案例来自IBM沃森与MD安德森癌症中心之间的合作。在向沃森项目浪费了6000万美元之后,MD安德森癌症中心最终停止了与IBM在这方面的合作,并承认这项技术尚未准备好临床使用。
 
MD安德森癌症中心的情况并非个案。多名人工智能领域的创业者都表示,他们在金融服务和生物科技领域的客户在与IBM打交道时都有过类似经历。
 
出现这类问题的原因在于过度营销、缺乏深度学习和GPU运营能力,以及对前期数据的要求过高。
 
招聘信息显示,与其他科技公司相比,IBM在招聘机器学习开发者的过程中速度不够快。在深度学习领域,IBM的情况似乎尤为不佳。在这个领域,IBM在招聘时需要面对苹果和亚马逊的竞争。如果谷歌、微软和Facebook也加入到竞争中,那么情况将会更糟糕。
 
杰富瑞报告提供的信息并不是全新的,但明确表明,对于IBM沃森面临的挑战,华尔街开始给予更多关注。IBM财报电话会议上的信息显示,IBM目前非常关注该业务的短期增长,而不是长期的技术或战略可持续性。

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

MORE+访谈

MORE+人物

李稻葵:特朗普现象并非偶然,后美国时代正在来临

至少未来五年之内,全球投资者仍然相信一个东西,那就是美元,一发生任何的国际波动,美元首先升值,美元升...

专访李想:从汽车之家到车和家,我所有的选择都在乎输赢

在中国有“造车”理想的风云人物很多,你可能想到孤注一掷的贾跃亭,借钱入股珠海银隆的董明珠,但无论你关...

阎焱:空降CEO,95%以上企业都死了 未来投行券商会消失

“不喜欢平庸”,这是阎焱喜欢用在一些场合的自我简介。从事VC几十年,他的生活从来不缺乏各种刺激或精彩...

洪磊:如何化解私募资管业市场制度与行为不匹配的缺陷

监管套利、资金空转、基础资产不透明、受托责任与风险管理责任不清晰等问题,尚未根本解决,要从法律、监管...

MORE+活动

一封走进未来的邀请函

道君说财主编蒋北出席易投资中国行上海站并做主题演讲

多牛传媒推智能化新媒体平台 探索媒体合作新模式

“四维图新”杯地图制图技能大赛决赛在即谁与争锋

2017年全国双创活动周仙桃数据谷创新创业领袖峰会召开

热门话题