华尔街投行:IBM投资人工智能很难带来回报

2017-07-17 16:42:19    来源:亿欧   作者:Xtecher 

摘要:与其他科技公司相比,IBM在招聘机器学习开发者的过程中速度不够快。在深度学习领域,IBM的情况似乎尤为不佳。在这个领域,IBM在招聘时需要面对苹果和亚马逊的竞争。

7月17日早间消息,华尔街投行杰富瑞分析师詹姆斯·基斯纳(James Kisner)今天发布了关于IBM人工智能“沃森”(IBM Watson)的研究报告。该投行认为,IBM对沃森的投资很难给股东带来价值回报。近几年,IBM正逐渐将沃森定位为核心增长业务之一,该业务可以反映IBM未来的价值。
 
 
在发展早期,IBM的竞争优势在于该公司与“财富500强”之间的关系。沃森实际上是个咨询业务。在该业务的开展过程中,IBM与企业客户签订高价合同,将沃森技术应用于特定业务场景。然而不幸的是,IBM很难让该公司的技术去满足客户需求。
 
杰富瑞在研报中用案例说明了IBM沃森存在的广泛问题。该案例来自IBM沃森与MD安德森癌症中心之间的合作。在向沃森项目浪费了6000万美元之后,MD安德森癌症中心最终停止了与IBM在这方面的合作,并承认这项技术尚未准备好临床使用。
 
MD安德森癌症中心的情况并非个案。多名人工智能领域的创业者都表示,他们在金融服务和生物科技领域的客户在与IBM打交道时都有过类似经历。
 
出现这类问题的原因在于过度营销、缺乏深度学习和GPU运营能力,以及对前期数据的要求过高。
 
招聘信息显示,与其他科技公司相比,IBM在招聘机器学习开发者的过程中速度不够快。在深度学习领域,IBM的情况似乎尤为不佳。在这个领域,IBM在招聘时需要面对苹果和亚马逊的竞争。如果谷歌、微软和Facebook也加入到竞争中,那么情况将会更糟糕。
 
杰富瑞报告提供的信息并不是全新的,但明确表明,对于IBM沃森面临的挑战,华尔街开始给予更多关注。IBM财报电话会议上的信息显示,IBM目前非常关注该业务的短期增长,而不是长期的技术或战略可持续性。

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

MORE+访谈

MORE+人物

无现金社会你怕了吗?蚂蚁金服CEO井贤栋:你敢扫,我敢赔!

7月26日,在北京召开的2017网络安全生态峰会上,蚂蚁金服集团CEO井贤栋宣布启动“你敢扫,我敢赔...

百度副总裁邬学斌首次官方详解阿波罗计划,为什么要造无人车?

百度副总裁邬学斌在“新能源汽车与智能网联汽车前沿技术”培训上发表了以“实施Apollo计划,构建自动...

他率无人驾驶团队进无人配送 每单费用削70% 要取代快递员

城市道路是无人驾驶的最终战场。裹挟在同行中,战役如何打响?

网易丁磊的三起三落

如同每一个正常的人类,丁磊有自己的轨迹。

MORE+活动

CDAS 2017中国数据分析师行业峰会议程

首创35问评估体系,每年接触2万个项目的天使湾创投驻扎京城

2017中国顶级股权嘉年华即将开幕

智慧能源基金扬帆起航 打造产业与资本合作典范

热门话题