“入侵”铁路,外卖市场的盘子要做多大?

2017-07-17 16:56:59    来源:餐语餐谋订阅号   作者:餐小谋 

摘要:2016年,全国餐饮行业的增速为10%,但互联网餐饮的增长却高达300%。外卖做的是人口生意,人口越密集,外卖越好做。三四线城市需求特征决定其外卖市场空间暂时远不如一二线城市。

有数据显示,2016年中国高铁运营旅客14.43亿人次,日均运送旅客数达400万人次,假使这其中只有1/4的人订餐,人均按20元计算,一年将会有近70亿元的市场规模,这将是一个非常大的市场。
 
一、外卖市场的盘子越来越大了
 
根据艾瑞咨询集团提供的《2016-2017中国在线餐饮外卖市场研究报告》显示,2016年中国在线订餐用户规模达到2.56亿人,占据商家总数30%左右。外卖行业整体交易额约1300亿,占餐饮总盘子的4%。虽然绝对值不高,但外卖行业增速迅猛。
 
2016年,全国餐饮行业的增速为10%,但互联网餐饮的增长却高达300%,到2017、2018年在线订餐用户规模将分别达到3.0亿和3.5亿人。这得益于线上消费发力和送餐能力的提升,因此外卖业务呈现爆发式增长,且越来越成为餐饮企业的一个重要销售渠道。
 
外卖做的是人口生意,人口越密集,外卖越好做。三四线城市需求特征决定其外卖市场空间暂时远不如一二线城市。
 
Quest Mobile发布的数据显示,白领和大学生是外卖消费的主力军。一般而言,城市人口尤其是北上广深等一线城市的上班族,每周做饭次数低于3次。外卖用户47%的人群每周高于3次,这就说明外卖已经跟做饭一样,成为人们常规的就餐方式。
 
二、未来外卖市场什么样儿?
 
1、高品质商户是未来外卖市场的重要力量
 
随着在线外卖平台已经进入比拼品质、服务和产业渗透能力的中期阶段,消费者的需求也逐渐从单纯的追求价格优惠,逐渐转变为对餐品质量、服务品质以及食品卫生安全的要求。这就决定高品质商户是未来外卖市场的中坚力量。
 
目前像全聚德、西贝莜面村、麻辣诱惑、金鼎轩这样优质品牌餐饮商户,都聚集在外卖平台上。出于对自己品牌的爱惜,品牌连锁商户会更加注重保障食品的品质。此外,品牌商户还对出餐的时间有着更为严苛的标准。
 
一些外卖平台对入驻商家的资质也有严苛要求。百度外卖对于食品安全的追求体现在要求入驻商家“亮照亮证”、审查商户的资质、“日常巡查+定时抽检+专线排名”等保障食品安全措施上。吃的放心只是第一步,如何吃好也是消费者关注的重点。
 
据了解,百度外卖会通过大数据积累对商户进行排名,好评度越高、环境越好的商户,在百度外卖APP页面的位置越靠前,这样可以激励商户向更加规范化、品质化的方向发展。
 
2、消费多元化趋势明显
 
有数据显示,从外卖的分布品类来看,外卖的供给以日常的刚需品类为主,以享受、社交型的中高端品类为辅,几乎囊括餐饮全品类,火锅、烤鱼、烤鸭等原来不适合外卖的品类,也纷纷涉足外卖,并且保持了较高的增量。
 
饿了么发布的《中国外卖消费大数据洞察》显示,2016年,饿了么上夜宵和下午茶交易额均实现了3倍以上增长,增速高于午晚餐,消费多元化趋势明显。
 
消费质量方面,饿了么整体客单价连年保持20%以上的跃升幅度,用户消费力显著提高。而美团外卖有25%的订单量产生在非正餐时段。
 
3、二三线城市外卖市场成竞争热门
 
除了专业做外卖的餐饮企业,其他的餐企下定决心开发这块市场还需要一些缓冲时间。另外,外卖市场的格局早就发生了变化,因为一些餐企反应不及时,所有的一线城市都已经被“美团”、“饿了么”这样的互联网平台外卖所占领,所以后下手的只能把市场竞争对象定在二三线城市。
 
事实上每个城市的外卖需求都很大,只是没有合适有效的互联网平台合作,导致餐饮商家们的外卖之路还很艰难,没有一定的系统性,二三线城市的竞争还不是很激烈,未来是外卖市场竞争的一片蓝海。
 
4、科技颠覆生产力,唤醒消费大升级
 
2016年开始,无论是哪个行业,都在谈“消费升级”。在“消费升级”的定义下,真正让餐饮实现消费升级的,一定是从生产力的革新开始。而基于创新、稳定出品基础上,科技在传统餐饮上的突破应该是有所为的。
 
目前市场上有三家智能餐饮品牌比较具有代表性,饭美美和三全鲜食的智能仅体现在智能贩卖机上,熙香则主打智能烹饪设备,实现智能设备全自动化烹饪,解放厨师。
 
在模式上,三家都以中央厨房作为核心,三全鲜食的模式为APP(手机预订软件)+FUNBOX智能午餐贩卖机+中央厨房,用户通过APP购买盒饭,然后在附近的贩卖机取餐,饭美美模式类似。
 
熙香采用中央厨房+写字楼能量站,每天由中央厨房统一分发食材,各线下门店均配备智能烹饪设备,同时能量站可以同时为用户提供餐食和下午茶。
 
无论是熙香,还是三全鲜食和饭美美,目前在智能方面的投入都有望将中餐标准化。而以此发展的趋势必将在中餐市场挖掘出新的潜能,毕竟机器人的工作效率比人类高得多,这些钢铁怪物不需要工资、社保和病假就可以日夜无休的工作。
 
三、直击外卖痛点,把握市场红利
 
1、餐饮品牌之争
 
如何面对来自更广范围、更多层面的竞争,不仅需要过硬的产品、到位的服务,更有赖于品牌传播力的提升。只有尊重消费者,积极利用新的传播平台和手段,通过品牌传播与消费者在品牌利益上达成一致,才能成为新情境之下抵御泛化竞争的取胜之道。
 
2、标准化之争
 
对于建设外卖的标准化体系,一定要做到产品、设备、流程、工艺的标准化,才能做到人员、供应链的标准化,达到高效运营。
 
在外卖和堂食单量双高的情况下,外卖和堂食就产生了冲突。想同时兼顾外卖与堂食的门店,建议从一开始就做好厨房设计,或者进行分割,比如说深圳的云味馆,在某商场一楼门店是是专门经营堂食的,同时利用租下的5楼小门面做外卖。
 
3、经营模式之争
 
市场会被细分,以后的外卖,有专门做早餐的外卖,也有专门做晚餐的外卖,这是横向的细分市场。而在纵向环节上面又可以细分,比如说专门做工厂型的、品牌型的、专门做配送的,这些会让餐饮外卖走上更加强大而完善的道路。
 
记者认为,未来的外卖市场潜力无限,外卖的品质与服务形成差异化竞争壁垒,才是决定商家未来在外卖O2O这场战役中取得最终胜利的关键。

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

MORE+访谈

MORE+人物

李稻葵:特朗普现象并非偶然,后美国时代正在来临

至少未来五年之内,全球投资者仍然相信一个东西,那就是美元,一发生任何的国际波动,美元首先升值,美元升...

专访李想:从汽车之家到车和家,我所有的选择都在乎输赢

在中国有“造车”理想的风云人物很多,你可能想到孤注一掷的贾跃亭,借钱入股珠海银隆的董明珠,但无论你关...

阎焱:空降CEO,95%以上企业都死了 未来投行券商会消失

“不喜欢平庸”,这是阎焱喜欢用在一些场合的自我简介。从事VC几十年,他的生活从来不缺乏各种刺激或精彩...

洪磊:如何化解私募资管业市场制度与行为不匹配的缺陷

监管套利、资金空转、基础资产不透明、受托责任与风险管理责任不清晰等问题,尚未根本解决,要从法律、监管...

MORE+活动

一封走进未来的邀请函

道君说财主编蒋北出席易投资中国行上海站并做主题演讲

多牛传媒推智能化新媒体平台 探索媒体合作新模式

“四维图新”杯地图制图技能大赛决赛在即谁与争锋

2017年全国双创活动周仙桃数据谷创新创业领袖峰会召开

热门话题