万达海外六大投资项目遭断血、掐后路

2017-07-17 17:25:14    来源:虎嗅网  作者:发条橙子  

摘要:国务院拟对万达的六个海外项目进行处理,其中包括”收购美国北欧院线,总投资十亿美元;二是收购美国卡麦克院线,总投资12亿美元”。

今年6月中旬时,银监会曾紧急致电各银行,要求其对海航集团、安邦集团、万达集团、复星集团、浙江罗森内里投资公司的境内外融资支持情况及可能存在的风险进行摸底排查,重点关注所涉及并购贷款、“内保外贷”等跨境业务风险情况。
 
而在今天,一张流传甚广的文件截图则透露了对万达集团境外项目的处理措施。
 
 
这是来自一份名为《关于银监会口头转达党中央国务院对大连万达集团股份有限公司六个境外项目处理措施的情况汇报》的文件。
 
截图显示,国务院拟对万达的六个海外项目进行处理,其中包括”收购美国北欧院线,总投资十亿美元;二是收购美国卡麦克院线,总投资12亿美元”。
 
其中第一项,应该指的是2016年7月,万达集团斥资9.21亿英镑并购欧洲第一大院线Odeon&UCI;第二笔指得是2016年3月,万达集团旗下AMC院线以逾11亿美元的价格收购的美国第四大院线Carmike。
 
该 “处理措施”中作对四个已经完成并购交割的项目作出了四项规定:
 
第一,收购标的的项目不得从我金融机构融资,万达集团也不得以项目标的做抵押从我金融机构融资;
 
第二,万达集团收购的标的的资产,不得注入万达集团控股的(境内)上市公司;
 
第三,收购标的的项目发生经营困难,万达集团不得从境内对其注资,也不得与万达集团境内资产进行重组;
 
第四,万达集团入拟向其他中国企业出售标的资产,有关部门不得备案、批准。
 
同时要求不得对尚未开工的两个项目进行外汇贷款方面的支持。
 
不过值得注意的是,这一截图的真实性有待考证,截图中存在不少文字错误,甚至有“美国北欧”的说法。文件中也有要求对该文件传播加以控制的说法。还请各位看官自断。
 
能够确定的是监管层对于民企海外资产的管控正在大力加严。而除了对于万达海外项目的处理,之后针对海航集团、安邦集团、浙江罗森内里投资公司的海外项目处理结果或许也会陆续流出。

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

MORE+访谈

MORE+人物

无现金社会你怕了吗?蚂蚁金服CEO井贤栋:你敢扫,我敢赔!

7月26日,在北京召开的2017网络安全生态峰会上,蚂蚁金服集团CEO井贤栋宣布启动“你敢扫,我敢赔...

百度副总裁邬学斌首次官方详解阿波罗计划,为什么要造无人车?

百度副总裁邬学斌在“新能源汽车与智能网联汽车前沿技术”培训上发表了以“实施Apollo计划,构建自动...

他率无人驾驶团队进无人配送 每单费用削70% 要取代快递员

城市道路是无人驾驶的最终战场。裹挟在同行中,战役如何打响?

网易丁磊的三起三落

如同每一个正常的人类,丁磊有自己的轨迹。

MORE+活动

CDAS 2017中国数据分析师行业峰会议程

首创35问评估体系,每年接触2万个项目的天使湾创投驻扎京城

2017中国顶级股权嘉年华即将开幕

智慧能源基金扬帆起航 打造产业与资本合作典范

热门话题