微步在线ThreatBook完成B轮1.2亿人民币融资

2017-09-06 17:36:03    来源:36kr    作者: 

摘要:在衡量一家威胁情报公司实力的时候,一般从数据能力、服务能力和分析能力三个维度进行甄别。

pp4vvpkm3oiz2jo5!feature.jpg

今日,微步在线ThreatBook正式对外宣布,已完成1.2亿元人民币B轮融资。本轮融资由高瓴资本高瓴智成人工智能基金领投,同时A轮和天使轮领投方如山资本和北极光继续跟投。融资资金将用于支持微步在线加大研发投入,建立健全营销体系,拓展市场。


根据KMPG mometum partners的数据,到2020年,威胁情报和威胁分析领域全球市场为350亿元。从用户数量来看,Gartner预测,2017年全球范围内的大型公司只有1%应用了威胁情报,而2020年这个数字将增长为15%。


威胁情报是指一种基于证据的知识,包括上下文、机制、指标、和可指导行动的建议。在适应性安全模型中,分为防御、检测、响应、预测这四个象限,网络安全威胁情报属于检测与响应这两个象限。目前,互联网巨头如谷歌、Facebook等公司已经在威胁情报领域展开了一些动作;同时赛门铁克、卡巴斯基、FireEye等老牌安全厂商也将威胁情报作为一块重要的分支业务;此外还有微步在线这类创业公司。


微步在线成立于2015年,主要是帮企业客户在攻击的早期发现关键的攻陷指标,从海量的报警和日志中发现最高优先级的威胁。简单的比喻,消防人员每天最重要的事情是最早的发现火苗在哪里,并且需要知道什么材料失火需要怎么处置,而不是被大量的无效的火警分散资源和精力。威胁情报的价值就体现在帮助消防人员早一点发现失火,并且能够提供失火的原因分析。


落实到客户的直接价值就是,可以直接降低平均威胁检测时间(MTTD)和平均威胁响应时间(MTTR)。


在适应性安全体系中,威胁情报应当与企业其他安全设施如SIEM、SOC、WAF等进行联动,安全团队根据威胁情报提供的信息进行决策。因此在衡量一家威胁情报公司实力的时候,一般从数据能力、服务能力和分析能力三个维度进行甄别:


数据是进行威胁情报分析的基础,一家公司积累的数据资产和每日更新的数据量级,将直接影响到威胁情报的标准性、准确度、误报率和漏报率,而这些都是企业在测试时比较看重的指标;


服务能力主要体现在产品线的完善度上;


分析能力则取决于一家威胁情报公司在大型安全事件发生后,对外发布事件报告的速度和质量。


目前,微步的产品线共覆盖三个场景:情报收集与恶意指标检测、威胁情报溯源分析、多源情报管理。于此相对应的产品分别是:威胁情报云(Threat Intelligence Cloud)、网络威胁监测预警平台(Threat Intelligence Platform)、威胁情报管理平台(Threat Intelligence Management)。此外,微步在线也会定期公布一些安全事件的战略情报报告。


至于收费,微步在线目前走项目制,以大客户、独立私有化部署为主,社区免费。已有付费客户数十家,分布在能源、金融和互联网等行业,威胁分析社区企业用户三百多家。


据悉,微步在线创始人兼CEO薛锋曾任亚马逊中国首席安全官,微软中国互联网安全战略总监,是Blackhat欧洲安全大会和微软蓝帽子大会Bluehat上首位来自中国的演讲者。团队其他成员分别来自于来自亚马逊、阿里巴巴、微软、支付宝、京东、搜狗等。现在团队有55人,总部位于北京,并设有上海分公司,深圳分公司正在筹备过程中。


投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

MORE+访谈

MORE+人物

基金创始人:那些能撑到A轮的创业公司都做对了什么?

就像个人筹集和部署小额资金一样,初创公司在筹集种子轮资金的时候也相对比较容易。

32岁成500强总裁,36岁执掌阿里巴巴,他为何升这么快?

23岁从管金生的小秘书做起,3年做到证券副总经理。29岁成了普华永道史上最年轻的合伙人;32岁任世界...

傅盛:不期望凡战皆胜,但务必追求胜的方法

没有一个人能在每件事上都做出正确的决定,胜利者,本质上只是能够坚定不移地去实践高概率的方向。猎豹移动...

海泉:跨界十年,我投身创投界的三点心得

到底海泉是怎么进入创投界的?明星投资又有什么新玩法?在京东众创学院的演讲上,海泉深入讲述了他作为跨界...

虾米音乐王皓:格局不会永远不变,有机会了当然要做第一阵营

“虾米为什么突然变得这么激进?”记者问。“虾米音乐对阿里音乐很重要。“王皓答道。

MORE+活动

2017中国移动互联网大会暨中国首席技术官大会正式闭幕

2017中国企业“走出去”高峰论坛

一封走进未来的邀请函

道君说财主编蒋北出席易投资中国行上海站并做主题演讲

多牛传媒推智能化新媒体平台 探索媒体合作新模式

热门话题