领跑骨科器械研发,「三友医疗」获1亿人民币融资

2017-09-06 19:52:56    来源:36kr    作者: 

摘要:中国骨科器械产业方兴未艾。

q4tnsikg3pbi0c3k!feature.jpg

36氪获悉,上海三友医疗器械股份有限公司(以下简称“三友医疗”)已获得来自盈科资本的1亿元投资,本轮融资将用于产品研发和渠道建设。据悉,这是三友医疗完成MBO(管理层收购)之后的首轮融资。2016年上半年,三友医疗完成股改,并启动国内资本市场IPO进程。而此前,三友医疗曾获得来自启明创投、泰福资本超千万美元的融资。


三友医疗是一家内植入医疗器械研发商,于2005年4月成立。彼时,主导中国骨科市场的产品大部分来自海外品牌,多年来国产骨科企业的发展依赖于仿造进口品牌,骨科产品的核心技术和定价权始终掌握在国外企业手中。三友医疗董事长刘明岩认为这种状态难以为继,三友医疗想打破这一局面,为中国骨科的自主创新之路加码。


多年来,三友医疗一直致力于骨科内植入物研发、生产和销售。依托于2011年建立的拓腾实验室及其国际化的研发团队,三友医疗现已设立了健全的产品研发体系。此前,刘明岩在接受媒体采访时表示,拓腾实验室是一个国际标准的研发中心,基于该平台,三友医疗能和一些国内顶尖的骨科专家及科研单位合作,共同开发新产品。据他透露,其自主研发的微创脊柱内固定产品便是由三友医疗与国内专家合作研发而成。


doz0qye09vmvm7hj.jpg


拓腾实验室研发流程图


近5年来,三友医疗在研发上累计投入约4000万,共获得21项发明专利和48项实用新型专利。截至目前,公司研发生产的脊柱和创伤内植入物产品共计100多个品种,1000多个规格,经销渠道覆盖全国。


需要特别指出的是,三友医疗参与研发的脊柱微创系统“Z系列脊柱微创手术器械”是全国首创,已于去年6月投入临床使用。


该产品被誉为微创手术“神器”,其优势在于:传统微创手术中长节段内固定穿棒耗时长、创口较大、精准度难以把握;而借助“Z系列”设备,医生穿棒的时间能以秒计数,并能减少病人在手术中周围组织遭受的创伤。三友医疗方面表示,相较于以往,“Z系列”让手术切口较减小了30%以上,手术时长减少50%以上,医生患者在术中遭受的X射线辐射也降低了80%左右。据了解,“Z系列”目前已获得5项专利,并在国内超过10个省市的20余家大型医院进行推广应用。


根据《2017-2022年中国骨科器械市场运行态势及投资战略研究报告》,我国骨科器械市场规模已从2009年的67.4亿元增长至2015年的155.9亿元,估算2016年全年市场容量在180亿元左右。而随着中国人口老龄化的不断加剧,各类骨科疾病的发病率也不断上涨,对于骨科植入物的需求也会随之增加。对此,业内人士也认为这一细分市场的前景非常广阔。


国际巨头对于中国的这一市场机遇的触觉尤其敏锐此前,全球最大私募股权投资基金公司黑石集团就投资了专攻骨科植入耗材的欣荣医疗,金额超过1亿美元;全球医疗巨头美敦力也在2012年收购了低端骨科医疗器械研发商康辉医疗;史塞克也在2013年收购了创生控股。


吸引国际巨头也印证了骨科医疗器械无限的前景。不过,我国的骨科器械行业目前多集中在中低端市场,企业规模小、生产线单一,也存在研发力薄弱、创新力不足等问题,要发展成熟还有一段很长的路要走。良好的市场前景以及长足的成长空间或许能为该领域的企业发展带来更大的动力,它们也有望因此得到更多资本青睐。


投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

MORE+访谈

MORE+人物

基金创始人:那些能撑到A轮的创业公司都做对了什么?

就像个人筹集和部署小额资金一样,初创公司在筹集种子轮资金的时候也相对比较容易。

32岁成500强总裁,36岁执掌阿里巴巴,他为何升这么快?

23岁从管金生的小秘书做起,3年做到证券副总经理。29岁成了普华永道史上最年轻的合伙人;32岁任世界...

傅盛:不期望凡战皆胜,但务必追求胜的方法

没有一个人能在每件事上都做出正确的决定,胜利者,本质上只是能够坚定不移地去实践高概率的方向。猎豹移动...

海泉:跨界十年,我投身创投界的三点心得

到底海泉是怎么进入创投界的?明星投资又有什么新玩法?在京东众创学院的演讲上,海泉深入讲述了他作为跨界...

虾米音乐王皓:格局不会永远不变,有机会了当然要做第一阵营

“虾米为什么突然变得这么激进?”记者问。“虾米音乐对阿里音乐很重要。“王皓答道。

MORE+活动

2017中国移动互联网大会暨中国首席技术官大会正式闭幕

2017中国企业“走出去”高峰论坛

一封走进未来的邀请函

道君说财主编蒋北出席易投资中国行上海站并做主题演讲

多牛传媒推智能化新媒体平台 探索媒体合作新模式

热门话题