90%的行业会被人工智能取代?但不要玩的太狠

2017-09-07 10:30:09    来源:投资家网  作者:曹峰 

摘要:“所有需要反复重复劳动,长时间掌握生存技能的行业,比如老师、医生、律师,所有这些领域,未来都可以被人工智能取代。”是不是很吓人,人工智能的到来危及到你了吗?

“所有需要反复重复劳动,长时间掌握生存技能的行业,比如老师、医生、律师,所有这些领域,未来都可以被人工智能取代。”是不是很吓人,人工智能的到来危及到你了吗?


2016年以来,人工智能行业发展迅猛发展,在这一年,无数新企业、新技术、新应用应运而生。无论是AI+还是+AI的行业,都扛着着人工智能的大旗四处融资、高歌猛进。截至2016年11月,全球范围内跨越13个种类,总计1485家人工智能公司,融资总金额高达89亿美元。


在无数行业布局AI的局势下,似乎精于数据分析的拟人化机器将取代人类工作。那么浩浩荡荡的人工智能真的这么快就步入寻常生活了,还是像共享单车一样,望风而入惨淡收场者居多。投资家记者近日参加了主题为“万物互联,聚变未来”的2017互联网经济大会,在智能峰会分论坛也了解到领跑人工智能的大咖们对智能未来的看法。


“人工智能”到底能做什么


人工智能的时代,既是一场对人类的革命,也是一场对经济对商业认知的革命。在这场认知革命里,实际上最重要的是要重塑价值。智能硬件正在成为人工智能时代创新和创造发明,以及商业化的载体。从穿戴、到车载、教育、医疗等领域,智能硬件已经触及到每一个角落。


“人工智能”风卷残云般席卷各个领域,那么你真的懂轰轰烈烈的“智能”的概念吗?


智众互动CEO罗飞认为人工智能不只是学习人类,像扫地机,拿机器人和扫地机比的话,机器人是人工智能,扫地机就不是人工智能吗?图像和语音都是数字,只是说这几年,对于以前图像、语音这些数据处理,现在突破了瓶颈,难的事情突破了大家都在说,其实应该是学数据。企业有很多被大家忽略的数据,智众互动帮助很多传统企业梳理数据,找到它独有的应用场景,而不是学大家。


千寻位置精准车联事业部总监裴世兵认为智能和自动其实是两个概念,很多情况下我们容易把它混淆了。智能应该有几个标签,第一个是它能够越来越聪明,就跟人一样智商可以增长;第二是是可以像人一样思考。最后还有比较重要的,真正能够给生产生活带来价值、提升效率的,这才是智能的标签。


悟空自驾游创始人胡显河认为,人工智能提升效率、解放脑力是一方面,最关键的是给生活带来改善。人工智能改善体验,让体验更便捷,更能够按照你个性的需求,提供最及时的,最适合你个体需求的解决方案,这种体验,改善了生活。


对于人工智能领域的蓬勃发展,Momenta COO郝景山则表现的很冷静:人工智能,我觉得要将一个技术或者是产品达到智能,应该比人做的好,不管是准确率还是效率方面都应该比人类好。但是再往后的发展要求会更高一些,我们怎么样能够像人脑一样达到一个水平,人脑在功耗非常受限,可以达到非常好的学习能力,这个是当前在人工智能研究领域里,属于非常非常新的一些领域。在这个过程里面,我们作为企业,我们是有限的,先把能做的做好,确保这样一说,先落地。


可以看出,人工智能出发点只是提高效率、解放人脑,并没有取代人类这么恐怖。


智能定制的规模化


人工智能通过分析大数据为用户带来定制性服务,从内容到消费,都是丰富多样的,那么怎样将定制性服务做到规模化是一个难题。


悟空自驾游创始人胡显河认为,通过人工智能将个性规模化是未来的趋势。像悟空自驾游的业务,旅游现在整个方向是自由行,每个人都希望独特的个性的体验。悟空自驾游,是第一个吃螃蟹的。从来没有人这么大规模做自驾游的事,只有一些小众的,像车友会、俱乐部,或者是自己开车周边自驾游,而悟空自驾游在做的是批量个性化自由行服务。主要是从两部分,第一部分是出行前,要做智能定制。第二部分是出行中,要做智能的推介。出行前这块肯定是要通过一些算法,简单推算几个人,多长时间多长预算,能够有一些要求一定要去哪儿,悟空自驾游给出最好的推荐。推荐之后,让你自由选择,这个体验是做到标准化、个性化,这个是要一个技术支撑。


未来的方向


智能的技术,不只是一项技术,更是一种趋势。90%的行业未来都会涉及到人工智能,它会是所有行业的屠龙刀。在围棋人机大战比赛中,谷歌开发的人工智能AlphaGo战胜韩国棋手李世石,总比分3:0领先,意味着“阿尔法狗”实际上已经获得胜利。既然已经在围棋这一人工智能领域的最大挑战上击败了人类最优秀的棋手之一,那么哪些职业未来会被人工智能所取代呢?


Momenta COO郝景山认为未来人工智能会取代高度重复性的工作,比如像客服、呼叫中心这种,因为是高频的,里面可以有机会做适当结构化总结的。悟空自驾游创始人胡显河更是表示所有需要反复重复劳动,长时间掌握生存技能的行业,比如老师、医生、律师,所有这些领域,未来都可以被人工智能取代。医生是越老越吃香的,看的病人多经验多,最多一辈子看几千个一万个病人,但人工智能可以学几十亿个病人的病历。


所有分析、预期的行业都将面临危险,包括金融、服务等领域。尽管机器可以模仿人类的大脑进行学习,但是在目前的科技水平下,相比人类,机器欠缺了原创能力、互动能力和谈判能力。因此,具备这三种要素的职业便不容易被机器替代。比如文创、科技和管理行业,就比较安全。


人工智能只是为了让机器以人类的思维模式配合机器的高效来提高人们的工作效率,推动经济及工业进程的发展。人类独特的创造力和想象力,并不是恐怖的数据分析能替代的,人工智能的出现只会让这个世界更高效、便捷。


AI是很酷,未来也是大势所趋,但所有行业都趋之若鹜就显得虚妄浮华了,人工智能的未来应该在实验中且行且生长。



投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

MORE+访谈

MORE+人物

基金创始人:那些能撑到A轮的创业公司都做对了什么?

就像个人筹集和部署小额资金一样,初创公司在筹集种子轮资金的时候也相对比较容易。

32岁成500强总裁,36岁执掌阿里巴巴,他为何升这么快?

23岁从管金生的小秘书做起,3年做到证券副总经理。29岁成了普华永道史上最年轻的合伙人;32岁任世界...

傅盛:不期望凡战皆胜,但务必追求胜的方法

没有一个人能在每件事上都做出正确的决定,胜利者,本质上只是能够坚定不移地去实践高概率的方向。猎豹移动...

海泉:跨界十年,我投身创投界的三点心得

到底海泉是怎么进入创投界的?明星投资又有什么新玩法?在京东众创学院的演讲上,海泉深入讲述了他作为跨界...

虾米音乐王皓:格局不会永远不变,有机会了当然要做第一阵营

“虾米为什么突然变得这么激进?”记者问。“虾米音乐对阿里音乐很重要。“王皓答道。

MORE+活动

2017中国移动互联网大会暨中国首席技术官大会正式闭幕

2017中国企业“走出去”高峰论坛

一封走进未来的邀请函

道君说财主编蒋北出席易投资中国行上海站并做主题演讲

多牛传媒推智能化新媒体平台 探索媒体合作新模式

热门话题