半导体传感器公司「申矽凌」宣布完成近三千万人民币A轮融资

2017-09-10 20:51:40    来源:36kr    作者: 

摘要:对比国外竞争对手,中国企业有成本优势,售价更低;交付周期更快。

moti9x3x3qgyk493!feature.jpg

36氪获悉,上海申矽凌微电子科技有限公司宣布近期已完成A轮近3000万人民币融资,由南天盈富泰克创投基金领投,原天使投资人跟投。该笔融资计划用在新产品研发,团队建设,大批量生产备货准备。


南天盈富泰克创投基金,成立于2015年,基金规模5.0亿,专注于投资电子信息产业领域的初创期和成长期项目。


上海申矽凌微电子科技有限公司主营业务是设计、开发、制造和销售环境传感器(包括温度、湿度、压力、气体以及复合传感器)集成电路(IC,integrated circuit),旗下品牌Sensylink包括温度传感器IC、温湿度传感器IC,以及气体传感器IC。


中国九成以上的半导体依靠进口。2015年,中国半导体需求位居全球第一,占比达到29%。据海关数据统计,2016年,中国集成电路进口3425.5亿块,同比增长9.1%,进口金额2270.7亿美元,同比下降1.2%。而同期中国的原油进口仅为6078亿,中国在半导体芯片进口上的花费已经接近原油的两倍。因此,公司创始合伙人王玉认为,公司大部分的竞争对手来自国外。“压力传感器,运动传感器国内有人做,但温度和湿度传感器国内还没有做出商用产品的。”


在国际对手垄断国内市场的情况下,申矽凌有什么优势?对比其国外竞争对手,作为中国企业的它有成本优势,售价更低;交付周期更快,“中国企业交付周期约为4-6周,国外公司是约17周甚至更长”。同时由于离客户更近,可以更好地沟通。王玉表示,虽然中国芯片企业在性能上没有超越国外,尤其是美国的企业,但也不比后者差。


不过,他也承认,作为一家中国初创公司,申矽凌不具有品牌优势,因此难以拿下华为和联想这样的大客户。目前它们的客户主要是中小型国内企业,比如做体温仪、监控板上的温度、空调、智能马桶等硬件的厂家。因而,对申矽凌而言,如何提高销量、建立品牌,可能是未来需要解决的问题。


截止目前,多款温度传感器产品已进入量产。温湿度二合一传感器产品已出样,将在今年底正式进入量产,可同时测量温度与相对湿度数据。气体传感器产品,正在研发中,预计在明年底进入试产,首批可检测的气体种类包括CO2,CO,VOC以及酒精等,申矽凌公司利用多像素技术,可以识别环境中的气体种类以及每一种气体的浓度。


王玉介绍,公司的核心技术包括,基于半导体工艺开发出来的Transducer(传感单元),加上特殊优化的ADC(模数转换器)以及用于批量生产的校准算法。截止今天,围绕产品本身,已申请发明专利16项,其中10项专利已进入实审状态。


申矽凌的核心团队在半导体行业都有超过15年工作经验。董事长和创始合伙人赖建文有19年硅谷工作经验,包括15年在美国美信(Maxim)的MEMS工艺开发经验,2010年筹建并出任上海新进半导体公司Fab2的厂长;创始合伙人王玉复旦大学微电子硕士,从事产品设计、系统工程、市场工作,2008年起负责上海新进半导体公司产品市场工作。


投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

MORE+访谈

MORE+人物

基金创始人:那些能撑到A轮的创业公司都做对了什么?

就像个人筹集和部署小额资金一样,初创公司在筹集种子轮资金的时候也相对比较容易。

32岁成500强总裁,36岁执掌阿里巴巴,他为何升这么快?

23岁从管金生的小秘书做起,3年做到证券副总经理。29岁成了普华永道史上最年轻的合伙人;32岁任世界...

傅盛:不期望凡战皆胜,但务必追求胜的方法

没有一个人能在每件事上都做出正确的决定,胜利者,本质上只是能够坚定不移地去实践高概率的方向。猎豹移动...

海泉:跨界十年,我投身创投界的三点心得

到底海泉是怎么进入创投界的?明星投资又有什么新玩法?在京东众创学院的演讲上,海泉深入讲述了他作为跨界...

虾米音乐王皓:格局不会永远不变,有机会了当然要做第一阵营

“虾米为什么突然变得这么激进?”记者问。“虾米音乐对阿里音乐很重要。“王皓答道。

MORE+活动

2017中国移动互联网大会暨中国首席技术官大会正式闭幕

2017中国企业“走出去”高峰论坛

一封走进未来的邀请函

道君说财主编蒋北出席易投资中国行上海站并做主题演讲

多牛传媒推智能化新媒体平台 探索媒体合作新模式

热门话题