家装物流服务O2O平台「居家通」获红星美凯龙B轮融资

2017-09-10 20:59:54    来源:36kr    作者: 

摘要:居家通做的事情有点像家装版的FBA。


家装物流服务O2O平台居家通获得红星美凯龙5000万元B轮融资。


居家通成立于2012年7月9日,致力于为家居电商提供长途物流、仓储服务、同城配送、上门安装、维修等“五包一体化”的家居物流公司。在成立当年9月,居家通就成为天猫的家居一体化服务商,为用户提供家具五包服务。2015年7月完成A轮数千万元融资,投资方是专注O2O服务领域的虎童基金。本轮投资方红星美凯龙是国内知名的家居装饰及家具商场运营商。


居家通创始人兼CEO蒋继东介绍,中国家居市场规模约在4万亿,其中家具板块大概在1万亿,建材1万亿。物流费用分别占10%,也就是说1000亿元。其中,最后一部分服务,占比一半,也就是大概500个亿。家居和建材这两个板块“最后一公里”的市场加起来大概在1000亿元。目前的市场处于较小而散乱的状态,基本上都是“游击队”,缺乏服务标准,成体系、成规模的公司基本没有。


此外,他表示,原来在家居行业,传统的模式是干线归干线、最后一公里归最后一公里、安装归安装,造成各个环节之间相互扯皮、相互推诿。近些年,居家通等家装O2O平台开始出现,就提供了从物流、安装到售后等,从第一公里到_最后一米的一站式解决方案;同时尝试建立管理标准和搭建管理平台,建立行业标准。


这类平台出现的另外一个背景还与近年来电商和互联网家装兴起有关。蒋继东曾表示,家居产品往往具有体积大、重量大、非标件运输成本高、容易受损等特性,因此它无法像一般的网购产品那样轻松地送货、安装和退换货,尤其是安装需要专业技术,“最后一公里”的困难在家居电商领域比其他行业更加突出,因此需要专业的第三方家居服务平台提供从工厂到家庭的一站式服务。


这样听起来,居家通做的事情有点像家装版的FBA(亚马逊提供给商家的包括仓储、拣货打包、派送、收款、客服与退货处理的一站式物流服务),但是多了安装和

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

MORE+访谈

MORE+人物

基金创始人:那些能撑到A轮的创业公司都做对了什么?

就像个人筹集和部署小额资金一样,初创公司在筹集种子轮资金的时候也相对比较容易。

32岁成500强总裁,36岁执掌阿里巴巴,他为何升这么快?

23岁从管金生的小秘书做起,3年做到证券副总经理。29岁成了普华永道史上最年轻的合伙人;32岁任世界...

傅盛:不期望凡战皆胜,但务必追求胜的方法

没有一个人能在每件事上都做出正确的决定,胜利者,本质上只是能够坚定不移地去实践高概率的方向。猎豹移动...

海泉:跨界十年,我投身创投界的三点心得

到底海泉是怎么进入创投界的?明星投资又有什么新玩法?在京东众创学院的演讲上,海泉深入讲述了他作为跨界...

虾米音乐王皓:格局不会永远不变,有机会了当然要做第一阵营

“虾米为什么突然变得这么激进?”记者问。“虾米音乐对阿里音乐很重要。“王皓答道。

MORE+活动

2017中国移动互联网大会暨中国首席技术官大会正式闭幕

2017中国企业“走出去”高峰论坛

一封走进未来的邀请函

道君说财主编蒋北出席易投资中国行上海站并做主题演讲

多牛传媒推智能化新媒体平台 探索媒体合作新模式

热门话题