篮球青训品牌YBDL获数千万元A轮融资,达泰资本投资

2017-09-10 21:06:37    来源:36kr    作者: 

摘要:篮球线下版的VIPKID。

9whhown5rnmqmgum!feature.jpg

36氪获悉,K12篮球青训机构YBDL,获数千万人民币A轮融资,投资方为达泰资本。本轮融资将主要用于YBDL系统课程的研发,场馆建设和加盟体系的完善等。公司在早先获得磐石资本和2345的千万级Pre—A轮融资。


YBDL(青少年篮球发展联盟)主要以全外教的形式,做外语、美式课程的青少年篮球培训。目前在上海地区在册学员近4000人,全职外教超过40人。客单价在1万元左右,针对的为中高端客户群。公司的外教背景,大都为有职业篮球经历,或有青少年篮球培训经历的球员或教练,大都来自美国、或塞尔维亚等东欧国家。


随着教育市场的崛起,青少年篮球和足球,逐渐成为家长们课外教育支出的重点领域。但和美国25%的体育教育支出相比,中国2016年5.5%的占比仍然相差甚远。根据相关报告,中国目前K12教育产业规模在1800亿元左右,对标美国25%的体育教育支出,市场增长的空间仍然巨大。


青训被认为体育行业的最接近教育的领域,因此,训练的内容体系和场地、教练资源是几大核心要素。在篮球青训领域,室内篮球场地,是制约篮球青训机构学生承载能力的重要因素。对此,YBDL的方式为自营+租赁,再向全国开放加盟的方式进行。目前,YBDL在上海自营场地有3处,年底将达到8处,租赁合作的场地为40块。其中,自营场地可容纳的学员超过3000个。


而除了场地之外,教练资源是篮球青训的另一关键,YBDL的全外教模式,是其的主要特色。如果说篮球比作英语培训,YBDL可能是线下版的“VIPKID”。全外教的训练习惯和外语的交流方式,使得学生在培训过程中接触了除篮球之外的,语言和文化熏陶。此外,公司已经聘请艾弗森为首席外教,形成文化和品牌的引导。


全外教的教练资源,也给课程训练体系奠定了一定基础。早先的YBDL以全美训练课程体系为主,经过两年多的打磨,YBDL目前形成了自己的一套课程体系,包括4种课程、16个等级。YBDL创始人张晋之在接受36氪采访时表示,完全照搬国外模式不太可行,国内篮球青训首先需要满足的是长高、减肥等功能,国内的篮球训练课程需要把这些课程融入进去。


除了篮球训练体系外,YBDL还在搭建一套CRM和K12课外训练平台“动博士”,以形成开放的管理工具和内容平台。目前,K12全国加盟机构,都通过动博士平台进行管理。而平台方面,动博士已经开放给母婴和钢琴等相关其他培训业态,形成平台的流量优势。


值得一提的是,YBDL合作的漫画《晃过天空》将在平台独家首发,形成和YBDL品牌相关的青少年体育IP。目前,NBA名人堂级球星艾弗森已经植入这一漫画。


未来,动博士平台将独步剥离公司业务,以寻求独立发展。而YBDL青训业务将逐步扩展至全国,目前已经在杭州、宁波、苏州、成都、江门、洛阳等19个城市有加盟机构。


篮球青训总体是一个相对分散的市场,掌握教练资源、场地资源和生源渠道优势的机构,形成着这个市场。除了YBDL外,上海地区还有李秋平和小飞人篮球青训机构,广东地区的宏远青训。相对来说,李秋平和宏远为代表的机构,以专业性切入市场,在教练端主要以体系内教练资源为主,而YBDL特点在于市场化经营和课程服务化。


由于场地的限制,机构的规模化扩张相对较慢,目前更多机构采取和商场合作运营的方式,争取更多的场地资源。除此之外,篮球训练相对为非标训练课程,目前也并为纳入学生考试体系框架,并非“刚需”培训。因此,在篮球青训相对早期的阶段,服务和品牌将是竞争的焦点。


除了篮足球的大球之外,目前新兴的中高端体育培训领域正在崛起,包括击青少年培训的万国击剑,橄榄球的巨石达阵,卡丁车和冰雪相关赛事等等,体育青训总体呈现总体快速增长、项目多样化发展的特点。


投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

MORE+访谈

MORE+人物

基金创始人:那些能撑到A轮的创业公司都做对了什么?

就像个人筹集和部署小额资金一样,初创公司在筹集种子轮资金的时候也相对比较容易。

32岁成500强总裁,36岁执掌阿里巴巴,他为何升这么快?

23岁从管金生的小秘书做起,3年做到证券副总经理。29岁成了普华永道史上最年轻的合伙人;32岁任世界...

傅盛:不期望凡战皆胜,但务必追求胜的方法

没有一个人能在每件事上都做出正确的决定,胜利者,本质上只是能够坚定不移地去实践高概率的方向。猎豹移动...

海泉:跨界十年,我投身创投界的三点心得

到底海泉是怎么进入创投界的?明星投资又有什么新玩法?在京东众创学院的演讲上,海泉深入讲述了他作为跨界...

虾米音乐王皓:格局不会永远不变,有机会了当然要做第一阵营

“虾米为什么突然变得这么激进?”记者问。“虾米音乐对阿里音乐很重要。“王皓答道。

MORE+活动

2017中国移动互联网大会暨中国首席技术官大会正式闭幕

2017中国企业“走出去”高峰论坛

一封走进未来的邀请函

道君说财主编蒋北出席易投资中国行上海站并做主题演讲

多牛传媒推智能化新媒体平台 探索媒体合作新模式

热门话题