马云:物联改变未来——互联网、大计算以及云数据缺一不可

2017-09-10 22:28:15    来源:猎云网    作者: 

摘要:物联改变未来!

没有互联网的制造业是没有希望的,当然没有制造业的互联网更没有希望。制造业必须要拥抱互联网,未来已经不会存在着Made In China、Made In USA,未来的制造业是Made In Internet,未来的制造业全是在互联网上制造,并且本质上是一个服务业,它不是一个纯制造业,制造业作为就业的趋势已经过去。

制造业在本世纪以后开始到未来,将不会成为就业的主要驱动力量,因为大批的制造业将会由机器所取代,未来创造真正的就业,人类从过去的一两百年工业时代,将进入现代服务业时代,现代服务业才是真正的制造业,而服务业本身就是制造业。

马云表示:“无论是阿里巴巴也好、腾讯也好、Facebook也好、亚马逊也好,我们是真正的现代服务制造业,我们背后强大的制造能力、设计能力,把服务当成产品的能力,这种制造能力是今天大家要去反思的,它不是网络上走来走去的一些Program,现在所有的程序、所有的互联网产品是一个真正的现代制造业。”

未来的制造业已经不是靠规模化、靠流水线,不是靠以前想象的集装箱式的模式;未来的制造业一定是个性化、定制化;一定是C2B,而不是B2C。未来的计算算法专家一定不是在互联网公司内部工作,而是在车间里面写代码,总而言之要让机器变成智能。

“智慧发展”解决社会经济发展

智慧城市也好、智慧大脑也好,无非要解决:第一,社会经济发展;第二,解决整个民生服务;第三,社会治理。离开这些生产资料、生产力、生产关系,就是一句空话,因为你都不知道客户需要什么,谁是你的客户,谁是你的敌人。

而通过云计算、大数据,能够把人所有的行为记录下来,让人更加懂得自己。通常我们说知道自己要什么的人是聪明的人,知道自己不要什么的人是智慧的人,人类在未来必须学会,只有智慧才能对抗未来的机器。也就是说今后我们整个人类社会的发展,在进入新的时代,必须让机器来协助人更多的了解自己。

在IT时代,我们人类已经从IT走向DT,IT是Information Technology,DT是Data technology,这不是字的区别,也不是技术的区别,而是思想观念的区别,IT是让自己做得越来越强,IT是信息垄断,我知道,你不知道,我就有利益;而DT必须学会共享,必须学会普惠,必须让别人强大起来,你才会强大起来。而整个世界的趋势就走向了普惠、共享和可持续。

互联网无边界,数据必须打通

数据必须打通,智慧必须连接,是因为文化必须沟通。如果互联网有边界,互联网仅仅是一个工具,现实是互联网没有边界,互联网是一场技术革命,就像电没有边界的,不能说在塑料行业可以用电,钢铁行业不能用电。所以只有没有边界的思考,才是真正的未来。

企业转型升级获得更好发展

当整个的物联网、大计算、大数据,成为我们社会的基础设施、生产资料,成为生产力和生产关系的时候,对社会的冲击之大,远远超过我们的想象。人类要做好准备,未来30年,从新零售开始冲击,到新制造,金融也是一样。但是冲击的目的不是为了消灭谁,是为了倒逼市场改革。

转型升级早已提出多年,效果却并不显著。在马云看来:我们必须要有市场的力量,技术的力量,必须市场上有像我们这样的鲶鱼去倒逼这个市场进步,这是互联网大公司的责任,也是我们的担当,不是因为它有钱,而是这是一种责任,更是一种担当。

凡是不能适应世界未来,不能适应技术潮流,不能适应未来思考的企业,必须被淘汰,转型升级的目的就在于此。

同时所有人要铭记制造业未必成为就业的主要渠道,服务业如果没有强大的服务业制造,是不可能有未来的;制造业不学会服务,也不可能,所有的机器不是卖出去就可以,机器本身就是一台服务的机器,背后有强大的智慧、强大的数据、强大的计算能力,以及整个社会必须互联。

物联网——万物互联,它会真正把我们带入到一个数据的时代,让我们的计算能力、云的能力以及人工智能成为可能。离开了万物互联,再大的计算能力等于没有用,再强大的机器没有原材料是空转,而所有这一切,万物互联,会超越我们的想象


投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

MORE+访谈

MORE+人物

基金创始人:那些能撑到A轮的创业公司都做对了什么?

就像个人筹集和部署小额资金一样,初创公司在筹集种子轮资金的时候也相对比较容易。

32岁成500强总裁,36岁执掌阿里巴巴,他为何升这么快?

23岁从管金生的小秘书做起,3年做到证券副总经理。29岁成了普华永道史上最年轻的合伙人;32岁任世界...

傅盛:不期望凡战皆胜,但务必追求胜的方法

没有一个人能在每件事上都做出正确的决定,胜利者,本质上只是能够坚定不移地去实践高概率的方向。猎豹移动...

海泉:跨界十年,我投身创投界的三点心得

到底海泉是怎么进入创投界的?明星投资又有什么新玩法?在京东众创学院的演讲上,海泉深入讲述了他作为跨界...

虾米音乐王皓:格局不会永远不变,有机会了当然要做第一阵营

“虾米为什么突然变得这么激进?”记者问。“虾米音乐对阿里音乐很重要。“王皓答道。

MORE+活动

2017中国移动互联网大会暨中国首席技术官大会正式闭幕

2017中国企业“走出去”高峰论坛

一封走进未来的邀请函

道君说财主编蒋北出席易投资中国行上海站并做主题演讲

多牛传媒推智能化新媒体平台 探索媒体合作新模式

热门话题