京西资本联合FellowPlus发布创业投资50指数体系

2017-09-12 14:16:55    来源:投中网  作者: 

摘要:京西资本联合FellowPlus共同发布《创业投资50指数体系》。

9月11日,京西资本联合FellowPlus共同发布《创业投资50指数体系》,由首钢基金京西资本总经理李婧博士提供基础指标体系设计以及权威研究内容(研究课题曾荣获国家级科学基金二等奖),FellowPlus提供专业的数据源和算法模型。

此次发布的《创业投资50指数体系》可以提升两个权威性:一是可以作为一级市场领域的风向标,也可以作为整个科技创新领域的风向标;二是可以作为多层次资本市场体系里面跟二级市场联动的一个辅助性指标和多层次资本市场指标体系。

《创业投资50指数体系》是根据创业投资资本市场特点,参照证监会对创业投资基金的定义,选取具有代表性的 52 家样本机构,将收集到的原始数据按照行业和季度两个维度进行整理,并以 2010 年 Q4 作为基期计算,得到由“创业投资活跃指数、创业投资机构融资景气指数、创业投资退出指数”三个主要指数组成的指数系列。具有跨时间维度大、数据全面的特征,而其跨市场相对力度分析是国内首个反映不同资本市场投资组合相对力度分析的指数分析方法。此外,为保证准确性、时效性、可持续性,该指数体系采用基数修正法,为使当期与基期的计数口径保持一致,将持续采用指数修正法对原基期指数进行相应调整。

其中,样本机构的选取参考了知名机构排名,以及京西资本和FellowPlus 对 FOF 投资机构的访谈尽调,综合国内外成熟平衡计分卡评价体系、指数评价体系、等级评价体系等方法,从品牌影响力、投资能力、市场活力、退出能力、参与能力、募资能力等维度,设计出若干个相应的细分指标,选出具有代表性的 52 家。

根据《创业投资50指数体系》计算结果显示,2011 年至 2016 年,创业投资活跃复合增长率 27%。进入 2014 年后,指数出现激增,至 2015 年 Q3 达到峰值 5536 点,然而从 2016 年 Q1 开始,指数呈明显下降趋势,至 2016 年底,指数跌至 2385 点, 接近于 2014 年 Q2 水平。

从 2011 年初至 2015 年初,融资景气指数呈现稳步上升趋势,指数从 941 点升至 3548 点,年复合增长率约为 52%。指数在 2015 年内出现了爆发式增长,2015 年底达到了顶峰 11007 点,年增长率超过 300%。

从 2011 年初至 2016 年底,创业投资退出指数的年复合增长率超过 50%,指数在 2015 年底达到顶峰 16000 点,较 2011 年初指数增长了近 20 倍。指数在 2015 年内出现了井喷式的发展,尤其是从第二季度至第四季度,指数增长了近 10000 点。

观察了创业投资50指数体系,我们发现了一些有趣的现象:2014-2015年投融资存在时间差,正反映了一边是融资非常活跃,一边是陷入资本寒冬的市场环境。2014-2016年投资金额的增长率比投资数量的增长率高,募资增长速度大于投资增长速度,也正反映了一方面投资进度相对慢,另一方面更多的钱并没有带来投资数量的同比增加,资本会更集中在投资头部项目,头部项目金额和估值越来越高。

首钢基金京西资本总经理李婧表示,目前一级市场投资行业报告数据相对零散,需要更标准化的统一指数体系来反应市场变化趋势,增强创业投资市场的信息透明度和有效性,也为树立创业投资资本市场行业标准做好铺垫。创业投资指数的意义在于,建立统一的标准化指标之后才能与不同资本市场进行跨市场、跨时间的比较,在为风险投资提供科技创新领域的新型前瞻性指标的同时,也成为多层次资本市场体系的一部分,还有助于股权投资指数体系落实到应用层和具体的案例。

FellowPlus 创始人及CEO郭颖哲表示,和首钢基金京西资本的合作, 是FellowPlus 数据专业独立真实性的展示,也是我们携手国企完善一级市场相关数据体系的一次尝试,这和FellowPlus用量化的视角审视一级市场、解决一级市场蛮荒的方向是一致的。此外,到2017年底之前 FellowPlus 会将整个二级市场的数据按照结构化的框架入库,并会陆续有所呈现,期待接下来和首钢基金京西资本的长期合作,共同探索和开拓,不断完善股权投资指数,助力一级市场的数据化、结构化的梳理。

【关于首钢基金】

北京首钢基金有限公司由北京市政府和首钢集团共同发起设立,负责管理京冀协同发展产业投资基金,注册资本100亿元。目前管理12支基金,规模480亿元。核心业务包括母基金(FOF)、股权投资、旧业态改造、PPP投资、产业并购及中小企业发展贷款业务,致力于为客户提供多元化的金融服务。京西资本作为首钢基金旗下创新型金融服务品牌,致力于成为创新型成长型企业的金融合伙人,现代金融服务新体系的践行者。

【关于FellowPlus】

FellowPlus 是中国新兴的一级市场研究咨询机构,通过对一级市场的大数据分析,帮助投资者优化资产配置。服务涵盖一级市场数据整合与分析、挖掘创投领域的优秀管理人、资产管理与增值服务等。

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

MORE+访谈

MORE+人物

基金创始人:那些能撑到A轮的创业公司都做对了什么?

就像个人筹集和部署小额资金一样,初创公司在筹集种子轮资金的时候也相对比较容易。

32岁成500强总裁,36岁执掌阿里巴巴,他为何升这么快?

23岁从管金生的小秘书做起,3年做到证券副总经理。29岁成了普华永道史上最年轻的合伙人;32岁任世界...

傅盛:不期望凡战皆胜,但务必追求胜的方法

没有一个人能在每件事上都做出正确的决定,胜利者,本质上只是能够坚定不移地去实践高概率的方向。猎豹移动...

海泉:跨界十年,我投身创投界的三点心得

到底海泉是怎么进入创投界的?明星投资又有什么新玩法?在京东众创学院的演讲上,海泉深入讲述了他作为跨界...

虾米音乐王皓:格局不会永远不变,有机会了当然要做第一阵营

“虾米为什么突然变得这么激进?”记者问。“虾米音乐对阿里音乐很重要。“王皓答道。

MORE+活动

2017中国移动互联网大会暨中国首席技术官大会正式闭幕

2017中国企业“走出去”高峰论坛

一封走进未来的邀请函

道君说财主编蒋北出席易投资中国行上海站并做主题演讲

多牛传媒推智能化新媒体平台 探索媒体合作新模式

热门话题