8月份私募规模首次突破十万亿元

2017-09-13 16:10:26    来源:界面  作者:吴君 

摘要:截至8月底,已登记的私募基金管理人为2.07万家,已备案的私募基金为6.07万只,管理基金规模高达10.21万亿元,这是私募规模首次突破了十万亿。

9月12日晚间,中国证券投资基金业协会(下称“协会”)公布了最新的私募基金备案登记情况。截至8月底,已登记的私募基金管理人为2.07万家,已备案的私募基金为6.07万只,管理基金规模高达10.21万亿元,这是私募规模首次突破了十万亿,其中私募股权、创业管理人规模约占62%,是推动私募规模增长的主要力量。同时,协会也表示,已注销“空壳”等不规范的私募1.25万家;由于没有完成信息更新等原因,2146家私募被列入异常机构名单。


证券类累计缩水5201亿 股权、创投增长1.68万亿


最新的私募基金管理人登记及私募基金产品备案月报显示,截至2017年8月底,协会已登记私募基金管理人20652家,比上月增长542家;已备案私募基金60688只,比上月增长1954只;管理基金规模10.21万亿元,管理规模比上月增长了2600亿元。这是私募基金行业首次实缴规模突破十万亿元,与公募基金最新的10.68万亿元(7月底)数据相差不远。同时,私募基金管理人员工总人数22.89万人,其中,已在从业人员系统注册员工人数16.49万人。


从内部结构来看,私募股权、创业管理人依旧是私募规模增长的主力,占私募总规模的62%左右。截至8月底,已登记的机构类型为私募证券投资基金的私募基金管理人7943家,管理正在运作的基金30237只,管理基金规模2.25万亿元;私募股权、创业投资基金管理人11950家,管理正在运作的基金25407只,管理基金规模6.37万亿元;其他私募投资基金管理人759家,管理正在运作的基金5044只,管理基金规模1.60万亿元。记者计算发现,证券类私募今年以来累计缩水5201亿元,而股权及创投私募今年规模却猛增了1.68万亿元,相去甚远。


再看私募管理基金规模分布情况,截至8月底,已登记私募基金管理人管理基金规模大于100亿元的169家,规模50~100亿元的210家,规模20~50亿元的559家,规模10~20亿元的653家,规模5~10亿元的972家,规模1~5亿元的3641家,0.5~1亿元2034家。协会表示,已登记的私募基金管理人有管理规模的共有17786家,平均管理基金规模5.74亿元。


1.25万家已注销 2146家被列入异常机构


协会表示,自《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》(下称《公告》)发布以来,协会已注销私募基金管理人12544家,其中,主动申请注销的私募基金管理人913家,未按照《公告》要求完成第一只私募基金产品备案被注销的私募基金管理人11631家。2017年8月注销私募基金管理人37家,均是由于没有备案产品被注销。


此次有2146家私募被列入异常机构。协会表示,根据相关要求,针对截至2017年8月31日仍未报送2016年度经审计财务报告、仍未完成所管理私募基金2017年第一季度和第二季度信息更新的2146家私募基金管理人,协会已将此类机构列入异常机构名单。


从地域分布看,截至8月底,已登记私募基金管理机构数量从注册地分布来看(按36个辖区),集中在上海、深圳、北京、浙江(除宁波)、广东(除深圳),总计占比达72.95%。其中,上海4324家、深圳4092家、北京3922家、浙江(除宁波)1557家、广东(除深圳)1172家,数量占比分别为20.93%、19.81%、18.99%、7.54%、5.67%。

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

MORE+访谈

MORE+人物

基金创始人:那些能撑到A轮的创业公司都做对了什么?

就像个人筹集和部署小额资金一样,初创公司在筹集种子轮资金的时候也相对比较容易。

32岁成500强总裁,36岁执掌阿里巴巴,他为何升这么快?

23岁从管金生的小秘书做起,3年做到证券副总经理。29岁成了普华永道史上最年轻的合伙人;32岁任世界...

傅盛:不期望凡战皆胜,但务必追求胜的方法

没有一个人能在每件事上都做出正确的决定,胜利者,本质上只是能够坚定不移地去实践高概率的方向。猎豹移动...

海泉:跨界十年,我投身创投界的三点心得

到底海泉是怎么进入创投界的?明星投资又有什么新玩法?在京东众创学院的演讲上,海泉深入讲述了他作为跨界...

虾米音乐王皓:格局不会永远不变,有机会了当然要做第一阵营

“虾米为什么突然变得这么激进?”记者问。“虾米音乐对阿里音乐很重要。“王皓答道。

MORE+活动

2017中国移动互联网大会暨中国首席技术官大会正式闭幕

2017中国企业“走出去”高峰论坛

一封走进未来的邀请函

道君说财主编蒋北出席易投资中国行上海站并做主题演讲

多牛传媒推智能化新媒体平台 探索媒体合作新模式

热门话题