刘永行:发展要讲自然规律,战略战术都要服务于战斗

2017-09-13 16:40:02    来源:正和岛  作者: 

摘要:做企业要看清现实,充分利用后发优势。

2017年9月12日,正和岛全球创新大集在沈阳隆重开幕。此次大会以“@人类,你好!”为主题,齐聚数千名政府官员、企业领袖、创投人士,见证新数字业态与模式对商业世界的重塑,力求为中国传统工业基地带来更多商业合作机会。

东方希望集团董事长、正和岛上海岛邻机构荣誉主席刘永行在大会开幕式上发表主旨演讲。刘永行提出,经济与企业求发展,就应该讲自然规律。制造企业单讲做大规模而不顾利润非常危险,做企业要看清现实,充分利用后发优势。另外,企业不能空谈战略与战术,而是要为市场上实实在在的“战斗”服务。

1.jpg

大家好!非常高兴有机会在沈阳跟大家一起交流。东方希望创业35年,前20年做农业,1999年把总部搬到上海,做非常难做的重化工业。我们做的都是实业,实的不能再实了。不过今天我讲一讲虚的,也就是要怎样做企业。

做企业不能强求。近期发布的中国企业500强榜单,我们是听了别人的建议,用最低调的方式参加了评选。因为做实业,就来不得一点虚的东西。

很多大型企业都在讲规模,中国企业家协会发布的“500强”企业榜单很多不是强,而是大。“大”就可能留下很多危机。这个“500强”刨除金融和房地产,剩下的制造型企业大概有200多家。我算了一下,平均每家企业的利润率只有2%。一方面,有的企业规模很大,三千亿、五千亿、八千亿(营收),但另一方面,它们盈利很少。把规模做分母,利润作为分子,利润率非常低,甚至低到1%、2%。这是非常非常危险的。

发展要讲自然规律

企业要发展,就要做到自然而然。这里的自然就是规律,也就是该做的事情。按照自然规律,按照人文规律,做了该做的事情,这就叫自然而然,根本不用争。比如说东北经济要发展,沈阳经济要发展,不用争,像书记说的一样,推出一系列的政策措施,让企业家作为主体,让他们自己去努力。像邓小平说的一样,让老百姓自己去做,放开就行了。所以我们认为东北的振兴需要进一步改革开放,这是该做的事情。

再谈不争为先。为什么不争为先?争没有用,企业为了争这个利润,就有可能做了不该做的事情。钱很多就可能出现危机,做了不该做的事情也一定会出现危机。我提不争为先,做了自然该做的事情怎么不会领先?把正确的事情做好做到位,自然就领先了。

还有一句话是甘然后进。中国5000年历史,但是近代300年非常落后,为什么?就是因为做了不该做的事情,而该做的事情例如工业革命这些都没有做。清朝最鼎盛的时候看上去很富强,但中华民族走了下坡路。邓小平提出“改革开放”一句口号,放手让老百姓自己去做,经过30年的发展,中国现在各项生产力都领先世界。这就是甘然后进,是要承认后进。

另一方面,后进不一定是落后的意思,而是我们做得晚,做得迟,这个时候我们反而可以“享受”后进的优势。用了一个“甘”字,就是说我们还可以享受后进的甜。

我再举个现实中甘然后进的例子。光伏产业这几年迅猛发展,前年江西一家企业倒闭,银行负债很多。正是因为看到了他们的风险,看到了这些先例,我们决定用最新的技术,今年投产就享受了后进的甜头。我们不用当先烈,而是可以把最好的技术用到自己身上。学会享受后进的甜头,我们就可以从后进变成先进。

我们通过我们自己的努力,就可以做到世界领先。我们的各项的技术经济指标,电的消耗、劳动力消耗、时间效益、土地利用率这些都是要越小越精细越好。我们注重的是正确,在这个前提下我们只抓小数据,抓细节。

战略战术都要服务于战斗

我们做企业都在讲战略战术,但是战略战术都是虚的东西,为什么说它们是虚的东西?因为这些在头脑里只是一种理论,是在口头上的。有些企业请咨询公司,讨论战略战术,这是错的,因为咨询战略战术只能帮助你不犯大的错误,要成功只能是靠你自己。

战略和战术是务虚,而真正做事一定要落实在战役和战斗上。辽沈战役、淮海战役这些仗打胜了,就构成了解放战争的成功。战略、战术一定要帮助实实在在的战役和战斗。

东方希望做实业,每个基地的规模都很大,最大的一块在新疆。那里有我们一个独立的园区,占地20平方公里。当时我们跟地方政府承诺,用10年时间在当地投资1000亿,向国家纳税100亿。这样一个规划有了,具体该怎么来做呢?新疆缺少水资源,但是有煤。我们没有做煤炭这种原材料贸易的生意,而是在沙漠里面开发,用煤来生产电,一年350亿度电,通过发电来做多晶硅等等。煤化工发展起来了,其他的化工产业就应运而生了。

我们有了大型的工业基地,有了自己的电,有了广阔的土地,做了化工产业,接下来我们在新疆还有一个梦想,也就是在沙漠里养猪——我们把当地大量的粮食资源收购起来,让员工家属一年养2万头猪,慢慢发展。

我们已经在新疆投了600亿,如果好的话会继续投。我们在内蒙、山西、重庆也有多个自己的大型独立园区。我们也希望有机会在东北沈阳这样的重工业基地投资,让我们为这里的城市服务。谢谢大家!

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

MORE+访谈

MORE+人物

基金创始人:那些能撑到A轮的创业公司都做对了什么?

就像个人筹集和部署小额资金一样,初创公司在筹集种子轮资金的时候也相对比较容易。

32岁成500强总裁,36岁执掌阿里巴巴,他为何升这么快?

23岁从管金生的小秘书做起,3年做到证券副总经理。29岁成了普华永道史上最年轻的合伙人;32岁任世界...

傅盛:不期望凡战皆胜,但务必追求胜的方法

没有一个人能在每件事上都做出正确的决定,胜利者,本质上只是能够坚定不移地去实践高概率的方向。猎豹移动...

海泉:跨界十年,我投身创投界的三点心得

到底海泉是怎么进入创投界的?明星投资又有什么新玩法?在京东众创学院的演讲上,海泉深入讲述了他作为跨界...

虾米音乐王皓:格局不会永远不变,有机会了当然要做第一阵营

“虾米为什么突然变得这么激进?”记者问。“虾米音乐对阿里音乐很重要。“王皓答道。

MORE+活动

2017中国移动互联网大会暨中国首席技术官大会正式闭幕

2017中国企业“走出去”高峰论坛

一封走进未来的邀请函

道君说财主编蒋北出席易投资中国行上海站并做主题演讲

多牛传媒推智能化新媒体平台 探索媒体合作新模式

热门话题