苹果发布会后的“失望情绪”,大多毫无意义

2017-09-13 21:11:48    来源:虎嗅网  作者:指北 

摘要:一道原本很简单的选择题,不要被莫名其妙的公众情绪给弄复杂了。

1


讨论苹果新发布的iPhone,我们得从一张海报说起。

18.jpg

这张海报可能是苹果发布会当晚最好的借势营销,毕竟作为新媒体运营的标杆,杜蕾斯再次示范了如何将热点与产品巧妙结合。再加上自身的特殊产品属性所带来的市场宽容度,这张海报顺利地获得了足够支撑KPI的传播量。


但也肯定是苹果发布会当晚最差的借势营销,因为作为新媒体运营的标杆,杜蕾斯在思维定式下已经让热点变成一道简单的填空题。避孕套、性暗示、象形物、还有“日”这样的粗鄙之语,不探讨iPhone8隐藏下相同外观下的升级,也不关心iPhone X大刀阔斧的变革意义,甚至不像是苹果发布会带来的热点……


还记得9月1日那天,杜蕾斯将小学生书包比喻成某器官的海报(后被删除)吗?本质上看不到任何区别,人们在意的只是迎合口味的惯性产品,仅此而已。


2


社交网络时代下碎片化的阅读方式是失望的其中一个原因,互联网本身自带的开放性又是另一个原因。随着社交网络的普及与发声渠道的丰富,过去很多需要较高门槛的行业运营闭环变得越来越透明。


就像小米、锤子、魅族们密集的手机新品发布会,让CPU、GPU、RAM、ROM这些属于成为路人皆知的参数,当媒体可以将低操作成本地关注细节问题(尤其是同质化竞争下,媒体对于时效性、差异性、全面性提出了更高的要求),原本会因为版面限制被省略的爆料、生产、研发等新闻,开始作为新的话题制造中心出现媒体的传播路径中。


所以互联网在放大我们情绪的同时,也潜在地消耗了我们的新鲜感,发布会内容的现实意义也只剩下了信息流的二次筛选——而在这个年代,没有惊喜就代表着失败,没毛病。


3


手机的发展是缓慢而线性的过程,也是一个相对概念。比如十年前乔布斯之所以伟大,除了个人拥有行业内首屈一指的能力外,更得益于可以完成从0到1的市场环境,进而给用户心理带来最直观的冲击。


显然,库克并没有这样得天独厚的优势。尤其在国产手机大量涌现市场并进入野蛮生长阶段后,由于需要快速打开市场、确立市场地位,在传播过程中必然会首先有所取舍:产能有限的锤子强调匠心、渠道有限的小米强调发烧、技术有限的OV强调场景——在手机市场长期对各种概念进行选择性使用、误用、乃至滥用的情况下,消费者的“手机常识”与手机行业规模的发展速度其实是不匹配的。


所以当你在评论区看到许多经不起推敲却言之凿凿的言论,请千万不要感到意外:


“双面玻璃屏?那不是xx玩剩下的吗?”


“全面屏手机,那岂不是一摔就碎?谁敢买?”


“运存才3G?这将来怎么够用?”


半径加长,周长也随之加长,接触面积会变得越来越大,而人们的视野却是有限的。有时候你看到了变化,却没有能力理解变化罢了。


4


有人会说段子式的解读,是人们被挡在行业门槛外无可奈何的选择,没有必要过度批评。我觉得这件事还得两说,詹膑老师就曾经在《段子的第三个阶段:统一思想》一文中,将这种思维方式划分为了三个发展阶段:


“(1) 最早我们发明讽刺笑话,是一种抵抗或者说抗争。段子具有良好的解构威权,戳穿虚假的能力。但这个前提是,我们对事物、问题正在讨论,并且有抗争行为存在。


(2)由于缺乏后者,持续的段子就走入了一个 很糟糕的阶段。它释放了人们的「 抗争」,人们通过讽刺、表态,彼此传播和嘻哈笑,自我消解,自我安慰了。这个时候,段子已经很糟糕了,它是犬儒世界,通行的意见货币。


(3)很悲惨,我们的状况比犬儒更差。虚无、功利混合在只有表情包的公共表达里,我们其实在用「 段子」来结构外部压力,同化统治话语,把段子变成了默认、宣传,变成了统一思想。”


是的,很遗憾,关于苹果发布会的“失望情绪”大多都是毫无意义的。iPhone之于大多数人,只是完成调性固化后进入鄙视链创造话题量的素材之一,创造话题的是硬件属性之外诸如品牌调性、用户标签之类形而上的东西,基于了苹果之于“智能硬件”外别的功能。


没有真正同级别产品的华为会拿来与苹果进行比较,在全面屏上和苹果采取了同一思路的小米会被拿来比较,在语言上叫出“21世纪是中国人的世纪”却乏善可陈的锤子也可能被拿来比较——每一个话题背后的潜台词,都可能在不明所以的微信文章标题栏里出现过身影。


5


所以值得不值得买?肯定值得买。


理下来怎么选很简单:如果消费预算低一点、对拍照功能并不是很在意,用惯了Touch ID指纹识别,喜欢略小的屏幕占比,只希望性能上“小改版”的迭代,那么就选iPhone8就好;如果不在乎价格,喜欢双摄的设计,爱技术喜欢尝新(脸部识别、OLED屏、全面屏),追求更高使用体验,看重珍藏价值那么选择iPhone X就好。


一道原本很简单的选择题,不要被莫名其妙的公众情绪给弄复杂了。


投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

MORE+访谈

MORE+人物

基金创始人:那些能撑到A轮的创业公司都做对了什么?

就像个人筹集和部署小额资金一样,初创公司在筹集种子轮资金的时候也相对比较容易。

32岁成500强总裁,36岁执掌阿里巴巴,他为何升这么快?

23岁从管金生的小秘书做起,3年做到证券副总经理。29岁成了普华永道史上最年轻的合伙人;32岁任世界...

傅盛:不期望凡战皆胜,但务必追求胜的方法

没有一个人能在每件事上都做出正确的决定,胜利者,本质上只是能够坚定不移地去实践高概率的方向。猎豹移动...

海泉:跨界十年,我投身创投界的三点心得

到底海泉是怎么进入创投界的?明星投资又有什么新玩法?在京东众创学院的演讲上,海泉深入讲述了他作为跨界...

虾米音乐王皓:格局不会永远不变,有机会了当然要做第一阵营

“虾米为什么突然变得这么激进?”记者问。“虾米音乐对阿里音乐很重要。“王皓答道。

MORE+活动

2017中国移动互联网大会暨中国首席技术官大会正式闭幕

2017中国企业“走出去”高峰论坛

一封走进未来的邀请函

道君说财主编蒋北出席易投资中国行上海站并做主题演讲

多牛传媒推智能化新媒体平台 探索媒体合作新模式

热门话题